Тема:

Битва за Бородино 7 лет назад

Прокуратура: уничтожены 5 гектаров исторического слоя Бородинского поля

В Подмосковье возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РФ об уничтожении 5 га исторического слоя земли на Бородинском поле. Статья предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Можайская городская прокуратура установила, что с августа 2010 года по настоящее время неизвестные умышленно подвергли несанкционированным землепреобразующим работам участок Бородинского поля у северо-западной окраины деревни Старое Село.

"В результате был уничтожен исторический горизонт Бородинского сражения, содержащий уникальные информацию и артефакты, свидетельствующие о ходе боевых действий на этом отрезке в августе 1812 года. Глубина разрушения культурного слоя составляет от 0,2 до 1,2 метра", — сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в прокуратуре Московской области.

Ранее Можайский городской суд приговорил к 5 годам лишения свободы экс-главу поселения Бородинское Майю Склюеву по делу о незаконном выделении участков под дачное строительство на Бородинском поле. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения. Суд установил ее вину по четырем эпизодам, назначив также штраф в 500 тысяч рублей.