Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

С ливийской военной базы похищена большая партия зенитно-ракетных установок

В ливийском городе Бенгази с базы вооруженного формирования "Раф-Аллах ас-Сахати" похищены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), представляющие угрозу для гражданских самолетов. Комментируя происшествие в своем интервью газете Washington Post, командующий группировкой Исмаил Салаби рассказал, пропажу ПЗРК обнаружили после того, как база была захвачена демонстрантами, требовавшими немедленного разоружения исламистов.

По словам лидера группировки "Раф-Аллах ас-Сахати", кроме "большого количества" ПЗРК теплового наведения на цель с базы также пропали до двух тысяч единиц стрелкового оружия. При этом Салаби сказал, что не готов предполагать, какие именно силы захватили боеприпасы, но не исключил, что они могли попасть в руки террористов, активизировавшихся в Ливии в период недавних военных действий. По подсчетам США, на ливийской территории в том числе сейчас действуют, боевики группировки "Аль-Каида в странах Магриба".

Соединенные штаты также предполагают, что на территории Ливии также "гуляют" несколько сотен неучтенных ПЗРК, захваченных мятежниками у войск Каддафи. Ситуацию усложняет то, что главную угрозу орудия представляют именно для гражданских самолетов: военные судна оснащены системами защиты от таких комплексов.

В настоящее время власти Ливии формируют национальную армию и пытаются добиться, чтобы отряды повстанцев сдали оружие, наводнившее страну в период внутриполитического конфликта. Кроме того, на повестке дня выявление возможной деятельности террористов, а также контроль за нераспространением ПЗРК и химического оружия, оставшегося от режима Каддафи.

Нападение на консульство США в Бенгази, где погиб посол Кристофер Стивенс, привело, по словам одного из сотрудников ЦРУ, к "катастрофической потере для разведки", которая была вынуждена эвакуировать свою резидентуру из этого ливийского города.

Тем не менее, один из американских официальных представителей заявил газете New York Times, что "Соединенные Штаты не лишились своих глаз в Бенгази и восточной Ливии". Сбор разведывательных данных продолжается там как с помощью технических средств, в том числе спутниковой разведки, так и благодаря "информаторам на местах". Белый дом и госдепартамент пока не прокомментировали это заявление.