Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Фракция "зеленых" Европарламента выдвинула Pussy Riot на премию Сахарова

Кандидатом на ежегодную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова предложил выдвинуть панк-группу Pussy Riot депутат европарламента от Германии, представитель фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" Вернер Шульц.

Премия имени Сахарова учреждена в 1988 году, напоминает "Интерфакс". Она вручается за достижения в защите прав человека и основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона активистам со всего мира.

Вернер Шульц уже собрал 40 подписей своих коллег-евродепутатов, которые необходимы для выдвижения номинанта на премию. В числе депутатов, подписавших номинацию, есть правозащитники из Ирана, Белоруссии и Руанды.

Финальный конкурсный список премии "За свободу мысли" должен быть составлен в октябре.

В 2011 году лауреатами премии Андрея Сахарова стали активисты "арабской весны".

Между тем, Pussy Riot получили премию журнала "Сноб" в номинации "Арт-проект". Премию "Сделано в России" присуждали в Мастерской Петра Фоменко. Ее ведущими стали Леонид Парфенов и Ксения Собчак.

По мнению Собчак, награждать Pussy Riot не стоило. "Лично я бы не стала награждать "Пусь". Не за что их награждать. Но народ так проголосовал на сайте "Сноб", – написала она в своем микроблоге в "Твиттере", добавив, что "и в тюрьму их сажать не за что".

Одна из создателей проекта "Сделано в России" Ксения Соколова прокомментировала решение о награждении Pussy Riot. "Мы не поддерживаем акцию (которую девушки из панк-группы устроили в Храме Христа Спасителя – прим. ред.), но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие", – сказала она.

Среди лауреатов этой премии оказался писатель Борис Акунин – его признали лучшим в номинации "Литература". Награду в номинации "Медиапроект" получил телеканал "Дождь". В номинации "Предпринимательство" победили "Смешарики", которые обошли такие компании, как "Яндекс", "Абрау-Дюрсо" и "Связной". Гран-при получил проект "Гражданин поэт", а победителями в номинации "Журналистика и инфотейнмент" стали Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров.