Митингующие в центре Москвы требуют найти и наказать догхантеров


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Наказать виновных в массовых убийствах животных и закрыть пропагандирующие садизм сайты — именно такие требования выдвинули около тысячи москвичей в Новопушкинском сквере Москвы. Любителей и защитников животных возмутило то, что участились случаи отравлений собак и кошек ядом, разбрасываемым в парках города, и то, что до сих пор ни один живодер не понес наказания.

В защиту собак и людей от догхантеров выступил актер и продюсер Леонид Ярмольник. "Люди, которые убивают себе подобных, не могут называться людьми", — заявил Ярмольник. По словам председателя оргкомитета митинга Татьяны Синцовой, в центре Москвы собрались "простые граждане, которые пострадали или могут пострадать от жестокости и насилия по отношению к их питомцам".

По данным защитников животных, только за последний год на улицах Москвы погибли более тысячи собак, большинство из них — домашние. Догхантеры не только стреляют в животных, разбрасывают опасную, в том числе и для людей отраву, но и открыто демонстрируют свои изуверства в Интернете, рекламируют рецепты приготовления ядов и способы убийств. Отрава разбрасывается в городских парках, на собачьих площадках, рядом с детскими садами и школами. Среди наиболее нашумевших историй — массовое отравление собак в парке 50-летия Октября на юге столицы. В сентябре было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", предусматривающей лишение свободы на срок до двух лет. До сих пор ни один из злоумышленников не пойман. В марте от яда, разбросанного в Тимирязевском парке на севере столицы, погибли не только домашние собаки, но и обитавшие там дикие животные, сообщает ИТАР-ТАСС.