Еще четыре года: Ромни уже не догнать Обаму


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

На выборах президента США международным наблюдателям не дают работать

На выборах президента США международным наблюдателям не дают работать
фото EPA

В Пенсильвании автомат для голосования уличен в фальсификации


фото EPA

На выборах президента США международным наблюдателям не дают работать
В Пенсильвании автомат для голосования уличен в фальсификации

Американское телевидение сообщает, что Барак Обама увеличил отрыв от своего соперника-республиканца Митта Ромни. По данным CNN, действующий президент США набрал 303 голоса выборщиков, а Ромни – 203 голоса. По мнению телеканала, Ромни не сможет уже ликвидировать такое отставание. Для победы на выборах в США кандидату надо заручиться поддержкой как минимум 270 выборщиков.

Впрочем, в штабе Обамы уже празднуют победу. Сам Обама, когда рубеж в 270 голосов был преодолен, написал в своем Twitter: "Мы этого добились благодаря вам. Спасибо".  И чуть позже: "Еще четыре года".

Между тем эксперты и политологи уже дают первые комментарии в связи с победой Барака Обамы. Так, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в интервью "России 24" заявил, что исход выборов был довольно предсказуемым. По его мнению, потенциал отношений между Россией и США еще не раскрыт: наши страны могли бы сотрудничать по многим вопросам, например, в энергетике.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков позитивно оценивает новости из США. По его мнению, результаты выборов говорят о поражении правоконсервативных сил, которые представлял Митт Ромни.

Практически все ведущие телекомпании США говорят о переизбрании Обамы на второй срок как о свершившемся факте. Его победа стала очевидной после обработки значительной части  бюллетеней в Огайо, Айове и Колорадо, которые считаются ключевыми для окончательного исхода голосования.

Американские СМИ сообщили, что Ромни позвонил Обаме и признал свое поражение на выборах. Он уже выступил перед своими соратниками в Бостоне, поблагодарил всех за поддержку, отметил, что его жена могла бы стать "прекрасной первой леди". Заключил свою речь Ромни словами: "Боже, благослови Америку". Выступление Ромни транслировал телеканал "Россия 24".

Вскоре выступил и Барак Обама. Он поблагодарил каждого гражданина Америки, который участвовал в этих выборах. "Мы знаем, куда идем", — уверенно начал свою речь Обама. "Это была суровая борьба, — сказал он. — Но это потому, что мы любим свою страну и волнуемся о ее будущем". Обама сказал несколько теплых слов в адрес Ромни и пообещал встретиться с ним в скором времени. Отдельные слова благодарности он сказал вице-президенту Байдену и своей жене Мишель Обаме.

Выборы в США проходят в два этапа: официально итоги объявит коллегия выборщиков в середине декабря.