Обама взял на себя ответственность за трагедию в Бенгази

Выступая во вторник вечером на втором раунде предвыборных дебатов, Барак Обама заявил, что несет полную ответственность за трагедию в американском консульстве в Бенгази, которая произошла 11 сентября. "Я президент, и ответственность всегда лежит на мне", — сказал Обама. В результате трагедии тогда погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Ранее ответственность за нападение взяла на себя госсекретарь США Хиллари Клинтон, напоминает ИТАР-ТАСС.

Президент вновь пообещал найти виновных в нападении на консульство и обвинил своего соперника на предстоящих выборах — республиканца Митта Ромни — в "политизации" трагедии. После трагедии в Бенгази Ромни обвинил администрацию Обамы в том, что она не обеспечила должной защиты американским дипломатам.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, выступая на втором раунде предвыборных дебатов, раскритиковал энергетическую политику Обамы. Ромни пообещал, что в случае, если он победит на выборах 6 ноября, через восемь лет страна полностью избавится от необходимости импортировать нефть.

"Добыча нефти в США снижается, так как президент сократил количество выдаваемых лицензий на бурение на федеральных землях. Президент не поддерживает нефтяную, газовую и угольную промышленность", — заявил Ромни. По его словам, США должны разрабатывать собственные энергетические ресурсы, а также развивать альтернативную энергетику.

"Я планирую сделать так, чтобы через восемь лет США стали независимыми от импорта энергетических ресурсов. Я добьюсь этого посредством выдачи большего числа лицензий на бурение, а также строительства нефтепровода из Канады", — отметил республиканец. Ранее он обещал разрешить заблокированное Обамой строительство нефтепровода "Кистоун Экс-Эл" между Канадой и американским побережьем Мексиканского залива, а также увеличить нефтедобычу на Аляске.

Обама же раскритиковал энергетический план Ромни, заявив, что он написан под диктовку крупных нефтяных компаний. "Энергетическая политика Ромни приведет к тому, что нефтяные компании будут действовать в своих интересах. Он поддерживает нефтяные и газовые компании, но у него нет плана по поддержке альтернативной энергетики. Если мы не будем делать инвестиции в альтернативную энергетику, как это делают Китай и Германия, мы не сможем контролировать собственное энергетическое будущее", — заявил президент.

Ромни действительно имеет большие связи с нефтяным бизнесом. По данным СМИ, руководители крупных нефтяных компаний жертвуют в его предвыборную "копилку" миллионы долларов.

Потерпев поражение в первом раунде дебатов, состоявшемся 3 октября в Денвере (штат Колорадо), Обама действовал более напористо и агрессивно. Соперники постоянно перебивали друг друга и модератора и пытались уличить друг друга во лжи.

Дебаты прошли в Университете Хофстра в городе Хэмпстед под Нью-Йорком. Нынешние дебаты прошли в формате так называемого городского собрания: вопросы кандидатам задавали не ведущие-профессионалы, а сами избиратели. Модератором словесной дуэли впервые за 20 лет стала женщина — авторитетная американская тележурналистка, политический корреспондент телеканала CNN Кэнди Кроули.