Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

В Казани отметили Курбан-байрам гонками с исламистскими флагами

По улицам Казани в пятницу, в день празднования праздника Курбан-байрам, более десятка легковых автомашин проехались с черными исламистскими флагами. Данные машины были задержаны полицией для выяснения личности водителей и цели акции.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко, на автомобилях белой арабской вязью было написано "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед — его посланник". Машины с такими флагами были остановлены в нескольких местах, в частности, на проспекте Ямашева, на южной трассе. По истечении трех часов задержанные, если они не будут уличены в каких-либо противоправных действиях, будут отпущены. Нескольких человек уже отпустили. По результатам проверок будет принято процессуальное решение, о чем будет сообщено дополнительно.

Полиция Казани в эти дни предпринимает меры по обеспечению порядка и недопущению провокаций в связи с празднованием мусульманского Курбан-байрама (25-27 октября) и проведением в минувшую среду спецоперации по обезвреживанию боевиков.

24 октября в Казани была проведена спецоперация по обезвреживанию боевиков, которые, по данным ФСБ России, готовили крупномасштабный теракт в пятницу, 26 октября, во время празднования Курбан-байрама. Двое террористов при оказании сопротивления были уничтожены. В ходе спецоперации один сотрудник УФСБ России погиб, другой ранен.