Тема:

"Закон Димы Яковлева" 4 года назад

Россиянам станет проще усыновлять детей

По итогам прошлого года, в России усыновили свыше семи тысяч детей — более чем вдвое больше, чем усыновили все иностранные граждане, в том числе американцы. Семьям, которые решились взять ребенка, новые правила обещают упрощение различных бюрократических процедур и дополнительную помощь от государства.

В России — 654 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 523 тысячи находятся в семьях. В прошлом году россияне усыновили 7 400 детей.

Веронику и Алешу приемная мама Раиса увидела в больнице, где работает медсестрой. Детей собирались отправлять в приют. Но Раиса Крамаренко с мужем сразу решили: так не должно быть. Возьмем, воспитаем. У Леши — врожденный порок сердца, он перенес тяжелую операцию.

В Вологде семья Шубиных пакует чемоданы — собираются в санаторий на Новый год. Приемных детей всего пятеро: первая Люда, потом Миша, а вслед за ними Виктор, Коля и Юля.

В поселке Елань Волгоградской области тоже готовятся к празднику: Исаевы не спорили, что будет на столе — за кролика с картошкой проголосовали все пятеро детей. Четверо из них — приемные. Всеобщий любимец и единственный мальчик — пятилетний Сёма. Исаевы подумывают усыновить еще одного приемного малыша, ведь документов, необходимых для усыновления, уже с 1 января потребуется меньше, а вся информация теперь собрана на одном сайте — www.usynovite.ru.

Интернет-ресурс поможет родителям сделать шаг навстречу своему будущему ребенку. Здесь и школа приемных родителей, где просто и подробно расскзаано о том, как собрать документы, как пройдет первый месяц дома. Здесь же — все данные о детях-сиротах, даже видеоролики: что любит ребенок, что умеет. Видеопаспортов пока 810. Из них 145 заблокированы — значит, с этими детьми уже знакомятся приемные родители.