Путин: жизнь Покрышкина явилась примером преданности Отечеству


фото ИТАР-ТАСС

Президент России назвал летчика — трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина настоящим патриотом, вдохновившим многих военных на ратные подвиги. В среду в Новосибирске состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию легендарного летчика.

"Для России Покрышкин не только отважный ас и непобедимый воздушный боец, — цитирует Владимира Путина "Интерфакс". — Александр Иванович был истинным, преданным патриотом нашей Родины".

Владимир Путин приехал в Новосибирский театр оперы и балета, где в честь памятной даты шел торжественный вечер. Он поприветствовал присутствующего в зале сына Покрышкина Александра Александровича.

Президент отметил, что сегодня много говорит и даже спорят о патриотизме, о том, какими смыслами, какими устремлениями и ценностями должно быть наполнено это чувство. "Но есть люди, сама жизнь которых дает нам ясные ответы на эти вопросы, — сказал глава государства. — Среди них, безусловно, Александр Иванович Покрышкин, доказавший, как много может сделать человек для своего Отечества".

Владимир Путин отметил, что у героя была одна цель — освобождение родной страны. "Его доблесть, ум и слава вдохновляли бойцов по всему фронту, поднимали их на новые подвиги. 30 летчиков, прошедших школу Покрышкина, стали Героями Советского Союза, а трое из них — дважды героями Советского Союза", — сказал он.

Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что для молодых пилотов и для своих однополчан Александр Покрышкин был больше, чем командиром, он был боевым товарищем: "Все знали, что Покрышкин никогда никого не бросает в беде, и помнили его слова: "Мне свои ребята дороже сбитого самолета. Вместе мы их больше насшибаем".

Истребительная дивизия под командованием Александра Покрышкина сбила 1147 самолетов противника. "Такие люди, как Александр Иванович Покрышкин — это золотой фонд нашей страны. И очень важно, чтобы наша память о нем не ограничивалась сегодняшним праздником. Память об этом выдающимся человеке должна быть живой, активной, действенной, она должна работать так, как это делал он, — сказал Путин. — О таких людях нужно снимать фильмы, писать книги и передавать их воспоминания. Именно благодаря этим материалам можно возродить послевоенный опыт работы с молодью".