Тема:

Аномальная весна 9 лет назад

Перезимуем и весну: на смену снегопадам пришел ледяной дождь


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Погода в России продолжает преподносить сюрпризы — и совсем невесенние. В центральной части страны на смену снегопадам идут ледяные дожди. Как раз такая картина сейчас в Москве.

Надежды жителей Белоруссии на скорый приход весны развеял циклон Хавер, тот самый, что накануне парализовал Западную Европу. На большей части страны метет метель. В Минской области высота сугробов – до полуметра. Со второй половины пятницы из-за обильного снегопада закрыт столичный аэропорт. Днем сотрудникам автоинспекции пришлось частично перекрыть трассу Минск – Дзержинск. Из-за пониженной видимости и снежного наката водители не справлялись с управлением. В итоге пострадало несколько грузовых автомобилей и машина ГАИ.

О весне только мечтают и в Центральной России. В Смоленской области из-за сильного ветра и налипания снега начались перебои с электричеством. Без света остались жители шести районов. В самом Смоленске – настоящий транспортный коллапс. На подъемах весь день буксовали и большегрузы, и легковушки – в службах эвакуации, воспользовавшись моментом, тут же подняли цены на услуги.

Похожая картина в Твери и Калуге. С рекордными осадками не справляется снегоуборочная техника. А до дворов и узких переулков не добираются дворники. Прогнозы – тоже неутешительные. В субботу в Калуге ожидают ледяной дождь. В региональном управлении МЧС к тому же предупредили: из-за сильного ветра возможны обрушения рекламных конструкций.

Всю пятницу со стихией сражались и в Москве. На борьбу со снегом бросили рекордные силы – 13 тысяч единиц техники. Сюрпризы погоды – и за пределами Центральной России. Только прямо противоположные. В Сибири – резкая оттепель. Снег, который в Красноярске выпал накануне, растаял. Город заполнили гигантские лужи, а дороги больше напоминают бурлящие горные реки.

Еще больше настораживают прогнозы: в оттаявшую Сибирь, обещают синоптики, зима еще вернется. В Красноярском крае возвращение морозов уже почувствовали. Подмороженные после оттепели трассы покрылись коркой льда. К тому же, из-за метели видимость не превышает 50 метров.

Движение междугородних автобусов по некоторым направлениям приостановлено. Пассажирам рекомендуют сдавать билеты и ждать улучшения погоды. А вот как долго ждать, пока неясно. Не только в Красноярском крае, но и в Хакасии, и в Иркутской области на днях ожидается резкое похолодание: с плюсовых отметок столбик термометра опустится до минус 15, и все это с сильным ветром.