Белгородский стрелок Сергей Помазун признан вменяемым

Эксперты завершили психолого-психиатрическую экспертизу белгородского стрелка — Сергея Помазуна, расстрелявшего в апреле в центре Белгорода 6 человек. Врачи сошлись во мнении, что Помазун полностью вменяем, так что уже в ближайшее время это дело будет передано в суд.

"В рамках расследования уголовного дела назначено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других. Сергею Помазуну проведена комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым". — сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Однако, как сообщает Life News, с этим выводом не согласны родители Помазуна и адвокат. В центральный аппарат СК России на имя старшего следователя по особо важным делам генерал-майора юстиции Игоря Краснова направлено ходатайство с просьбой пересмотреть результаты экспертизы и назначить более глубокое обследование в стационарных условиях в Москве или Курской области.

Впрочем, источник в СК РФ считает, что это ходатайство вряд ли будет удовлетворено. По его словам, уже проведены последние баллистические, дактилоскопические и другие виды экспертиз. На днях отцу Помазуна был предъявлен нож, которым был ранен сотрудник полиции Юрий Седых, и он опознал оружие. Выяснилось, что незадолго до того, как расстрелять людей, он купил этот нож в обычном киоске за 250 рублей.

31-летний Сергей Помазун 22 апреля 2013 года открыл огонь сначала по посетителям магазина "Охота" в центре Белгорода, а затем по прохожим на Народном бульваре. С места происшествия он скрылся на автомашине BMW X5. Спустя сутки он был задержан на окраине города. Помазун обвиняется в убийстве, хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.