США и Франция готовятся к войне в Сирии

Франция наращивает военную поддержку противников сирийского лидера Башара Асада и рассматривает возможность о возможных военных действиях в Сирии. С таким заявлением выступил президент Франсуа Олланд, уверенный в том, что химоружие под Дамаском применила армия.

Он особо отметил, что Париж первым официально признал Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии в качестве "законного представителя сирийского народа". В последние дни Франсуа Олланд "активизировал консультации с союзниками, в частности, с американцами и европейцами, а также с Лигой арабских государств, чтобы предусмотреть все варианты".

"Необходимо найти наиболее подходящий ответ на действия сирийского режима, конечно, после того как миссия инспекторов ООН завершит свою работу. Нужно среагировать подобающим образом, химическая атака под Дамаском не может остаться без ответа. Франция готова наказать тех, кто принял отвратительное решение о газовой атаке на невинных людей. Кроме того, я решил увеличить нашу военную поддержку Сирийскому Национальному Совету в рамках нашего взаимодействия", — заявил глава французской администрации.

Ранее стало известно, что США могут нанести ракетный удар по Сирии уже в четверг, 29 августа. Оппозиция уже составила список целей. По данным канала NBC, трехдневная операция будет носить ограниченный характер. В частности, удару подвергнутся командные пункты, аэродромы и позиции артиллерии. По словам главы Пентагона Чака Хейгела, американские военные ждут соответствующего приказа Барака Обамы.

29 августа степень своего участия в операции будет определять Великобритания. Вину Башара Асада в применении химического оружия пока никто не доказал, комиссия ООН в Сирии еще не успела сделать свои выводы. По словам местных властей, в произошедшем виноваты боевики.

Сирийский МИД требует от США, Франции и Великобритании предоставить доказательства своих обвинений и воздержаться от громких обвинений. Американский Белый дом, в свою очередь, обещает в ближайшее время обнародовать доклад разведки об использовании химического оружия.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин призвал американских и европейских политиков воздержаться от взаимных упреков и обвинений, почеркнув, что силовая акция не прекратит войну, а приведет к еще большим жертвам.

Комментируя в эфире телеканала "Россия 24" ситуацию в Сирии, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что атака на Сирию повредит самим агрессорам, и сравнит президента США Барака Обаму с Джорджем Бушем. "Если вы идете по минному полю, вас хотят обогнать, пропустите человека. В данном случае наши западные коллеги вышли на войну, это их ослабит с военной и политической точек зрения", — отметил он.

Также стало известно, что Вашингтон отложил переговоры по Сирии в Гааге, намеченные на 28 августа. В этот день стороны должны были договориться о проведении международной конференции "Женева-2". МИД РФ выразил сожаление в связи с решением американских дипломатов.

Тем временем, многие эксперты говорят, что ситуация вокруг Сирии развивается практически как перед войной в Ираке. По мнению представителей журнала Foreign Policy, 30 лет назад США знали о планах Саддама Хусейна использовать химоружие против Ирана и помогли ему в этом.