Сергей Лавров не ждет от Нидерландов ничего хорошего

Министр иностранных дел России Сергей Лавров скептически относится к заявлениям своего нидерландского коллеги о "голландском стиле" расследования нападения на российского дипломата Дмитрия Бородина. Кроме того, он считает, что эта история может стать основанием для пересмотра отношений с Голландией.

Ранее глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что намерен выслушать версию полиции относительно инцидента с российским дипломатом и только потом делать выводы. "У каждой страны собственный стиль. Голландский состоит в том, чтобы сделать хороший анализ, прежде чем делать выводы, и не забегать вперед. Я хотел бы придерживаться голландского стиля", — цитирует его слова "Интерфакс".

Сергей Лавров отнесся к этому высказыванию скептически. "Что касается "голландского стиля", то они его уже продемонстрировали, — сказал Лавров. — Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку". Если это и есть "голландский стиль", то ничего хорошего я не ожидаю".

Глава МИД России уверен: голландская сторона должна принести россиянам извинения и предоставить информацию о мерах взыскания, примененных к организаторам нападения, после этого Министерство иностранных дел примет решение о том, как будут дальше строить отношения с Нидерландами.