Тема:

Пожар в интернате 6 лет назад

Санитарку, спасавшую пациентов в интернате "Оксочи", наградят посмертно

Страшная трагедия в психоневрологическом интернате "Оксочи" потрясла жителей не только Новгородской области, но и всей страны. Пожар, вспыхнувший ночью, унес жизни пациентов и медиков. Медицинские работники первыми бросились на помощь больным. Спасая людей из огня, погибла 44-летняя санитарка.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Юлия Ануфриева жила недалеко от интерната и уже много лет работала там. Из огня она сумела вывести 23 человека. У нее остались четверо детей и супруг.

В администрации Новгородской области отметили поступок санитарки. "44-летняя санитарка психоневрологического интерната Юлия Ануфриева, ценой своей жизни спасшая людей на пожаре, будет представлена к награде посмертно", – заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Глава региона также отметил, что власти окажут материальную помощь семьям погибших, сообщает радиостанция "Вести ФМ".

По факту пожара в психоневрологическом интернате в деревне Лука-Оксочи следственные органы возбудили дело по части 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). В качестве причины пожара следователи рассматривают в том числе неосторожное обращение с огнем. Вероятно, один из пациентов поджег свое спальное место. После трагического случая в интернате "Оксочи" проверки пройдут во всех социальных учреждениях региона.

Как сообщалось ранее, в интернате в момент ЧП находились 60 человек. По последним данным, с места пожара извлекли тела 26 погибших. Пожар вспыхнул в интернате в 2 часа 52 минуты, когда практически все пациенты спали. К тому же, многие из них находились в тяжелом состоянии — были признаны недееспособными. Через три минуты после того, как сработала пожарная сигнализация, на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. К этому времени площадь возгорания была уже больше 600 квадратных метров. На месте происшествия работали 150 человек пожарных и спасателей.