Галина Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска

Кандидат-самовыдвиженец Галина Ширшина, за которую проголосовали 41,9% избирателей, по предварительным данным, выиграла выборы мэра Петрозаводска, сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии Карелии.

Ширшина на 13% опередила действующего градоначальника Николая Левина, выдвинутого региональным отделением партии "Единая Россия". За нее отдали свои голоса 23 тысячи 255 избирателей, за Левина — 16 тысяч 40 избирателей. Третье место занял самовыдвиженец Григорий Фандеев, которого поддержали 5,18%, или 2 тысячи 873 избирателя. Это данные после подсчета 100% бюллетеней.

Явка на выборы в Петрозаводске составила 26,3%, что на 5,1% больше, чем на предыдущих досрочных выборах на пост мэра города в июле 2009 года. На них Левин набрал 58,9% голосов, опередив своего ближайшего соперника, самовыдвиженца Александра Темнышева на 42,7%.

На пост градоначальника претендовали 13 кандидатов, три из них самовыдвиженцы. Кроме "Единой России", своих кандидатов выдвинули партии "Города России", "Трудовая партия России", "Справедливая Россия", ЛДПР, "Коммунисты России", "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Патриоты России", КПРФ.

Галине Ширшиной информационную и агитационную поддержку оказало региональное отделение партии "Яблоко" после того, как выдвинутый ими кандидат Эмилия Слабунова была снята с выборов по решению Петрозаводского городского суда. Основанием стали нарушения, допущенные кандидатом при оформлении одного из документов, прилагаемых к первому финансовому отчету. Слабунова с апелляционной жалобой обратилась в Верховный суд Карелии, но это решение было оставлено в силе.