"Сталинград" стирает грань между экраном и залом

В четверг в российский прокат выходит фильм Федора Бондарчука "Сталинград". А через месяц на фестивале в Риме состоится международная премьера. Первый отечественный фильм о войне, полностью снятый в формате 3D, уже называют главным кинособытием года. Как проходили съемки? И кто первыми посмотрел фильм на предпремьерных показах?

Ровно через месяц состоится мировая премьера "Сталинграда" – это будет гала-показ на VIII Международном кинофестивале в Риме. 16 января следующего года мы узнаем, попала ли лента Федора Бондарчука в список номинантов на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Пока что история о горстке защитников дома Громова прошел технический отбор и допущен к участию в премии Американской киноакадемии. А сегодня "Сталинград" выходит в широкий российский прокат.

79 дней – столько длились съемки, в массовых сценах участвовали 1000 человек – для каждого был пошит костюм, полтора часа музыки написал для фильма композитор Анджело Бадаламенти, 400 специалистов работали над возведением декораций под Санкт-Петербургом. 230 – в фильме именно такое количество планов с использованием графики – цифра небольшая, вот только, например, эпизод, открывающий фильм, полностью сделан художниками на компьютере и длится более двух минут.

И конечно, самое главное – "Сталинград" – первый российский фильм от первого до последнего кадра снятый в формате IMAX 3D. Вместе с оператором Максимом Осадчим на площадке работала команда американских 3D-супервайзеров и стереографов, кстати, принимавших участие в съемках "Нового Человека-паука" и "Хоббита".

"Все ждут стерео в зале. Эффекты. Здорово. Дети радуются. Мы делали это все только ради одного – чтобы стереть грань между экраном и залом. Это глубина изображения", — рассказывает режиссер Федор Бондарчук.

Именно Федор Бондарчук настоял на стереосъемке еще на самом начальном этапе работы над картиной. 3D дает большую выразительность, очки не мешают, а наоборот помогают погрузиться в пространство фильма. Это сразу же отметили и первые зрители картины, кто побывал на премьере.

"Замечательно, что 3D стало художественным инструментом", — рассуждает актер Евгений Стычкин.

"В один момент – облако перед мной, и я рукой махнул – будто кто-то в зале закурил", — делится впечатлениями Владимир Хотиненко.

"Я счастлива, что можно снимать патриотическое кино по последнему слову техники", — говорит певица Наталья Чистякова-Ионова.

Для "Сталинграда" было сделано специальное устройство – на него крепились две камеры и зеркало, наклоненное под углом 45 градусов. Одна камера снимала напрямую, вторая – через зеркальное отражение.

"Сталинград", конечно, выходит и в привычном формате, но все же смотреть ленту лучше в очках в кинозалах с оборудованием 3D, а еще лучше в IMAX, как задумывали создатели фильма. За 10 лет в России открылись 36 таких кинотеатров. В планах строительство еще более 20.

Почти миллиард рублей – это прогноз только российских сборов. Сталинград, говоря языком профессионалов кинорынка, расписан на полторы тысячи экранов. Это означает, что фильм будет идти практически во всех кинотеатрах страны. Но есть еще один интересный нюанс – впервые наш фильм выйдет в широкий прокат в Китае – для этого будет изготовлено более трех тысяч копий.