Тема:

Дело Тимошенко 7 лет назад

Хроника последних дней: разъяренные толпы демонстрантов громят Киев


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Телеканал "Россия 24" напоминает, как развивалась ситуация в Киеве в последние два дня и представляет краткую сводку украинских событий.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября спецподразделение "Беркут" оттеснило манифестантов с главной площади — Майдана Незалежности, сторонники оппозиции начали выходные со встречи на соседней Михайловской площади. К вечеру митинг насчитывал уже несколько тысяч участников. Они двинулись в сторону Крещатика и попытались его перекрыть, но безуспешно: движение быстро восстановили. Власти города тем временем обратились в суд, пытаясь вообще запретить акции оппозиции.

Уже через несколько часов, ночью, появились сообщения, что Киевский суд действительно наложил запрет на митинги на Майдане Незалежности, Европейской площади и прилегающих улицах до 7 января 2014 года.

Тем не менее, 1 декабря, в воскресенье, в Киев начали прибывать новые активисты из западных районов Украины. Первый митинг начался вновь на Михайловской площади, к обеду протестующие переместились в Киевский парк Тараса Шевченко.

Люди заполнили и все прилегающие улицы, передает телеканал "Россия 24". Затем многотысячная колонна выдвинулась в направлении главной улицы Киева — Крещатика, по которому вышла к Майдану Незалежности. Толпа снесла там все металлические ограждения и даже новогоднюю елку, монтаж которой уже начался.

Несколько тысяч человек прошли на соседнюю Европейскую площадь. К этому момент Крещатик уже был переполнен, а ближайшие станции метро работали только на выход. Через несколько минут толпа взялась за здание мэрии Киева. Выбив стекла, протестующие проникли внутрь и открыли входную дверь. Ни милиции, ни охраны мэрии на месте не было. Захвачен был и Дом профсоюзов.

В это же время начались попытки штурма здания администрации президента Украины на улице Банковой. Группа людей в повязках на лицах при помощи бульдозера пыталась прорвать ограждение. Толпу от здания оттеснили бойцы спецподразделения "Беркут". На Майдане вечером организаторы митинга объявили, что протестующие будут блокировать все административные здания в столице.

Ранее вечером милицию стянули на территорию харьковской больницы номер 5, где находится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В больничный двор въехали два автобуса с тонированными стеклами. В рядах оппозиции поползли слухи, что Тимошенко собираются перевезти из стационара в колонию. Но через несколько часов по крайней мере один автобус с правоохранителями покинул территорию больницы.