Россия и Нидерланды: год холодной дружбы и жарких скандалов


фото EPA

В Москве 8 ноября состоится закрытие перекрестного года России и Нидерландов. В торжественной церемонии примут участие президент Владимир Путин и голландский король Виллем-Александр с супругой. В 2013 году в обеих странах прошли более 200 культурных мероприятий и десятки бизнес-форумов. Однако гораздо большее внимание было привлечено к целой череде скандалов и недоразумений между Москвой и Амстердамом.

Это должен был быть год сплошной дружбы и единения, ведь у отношений России и Нидерландов – такая долгая история. Официально она ведется с 1613 года. Еще раньше, при Иване Грозном, мы начали вести активную торговлю. И, конечно, Петр I – главный символ нашего партнерства. В Голландии царь был несколько раз, учился корабельному делу. Потом, уже в России, он очень поощрял изучение голландского языка: слова "верфь", "вымпел", "гавань", "дрейф", "руль", "матрос", даже "апельсин" — все оттуда.

Нидерланды – крупнейший торговый партнер России, наряду с Китаем и Германией входящий в тройку основных. В 2012 году товарооборот с Голландией превышал 80 миллиардов долларов. Голландия – ведущая страна по объему накопленных прямых инвестиций в Россию (61,6 миллиарда долларов). Россия и Голландия активно сотрудничают в таких областях, как здравоохранение, энергоэффективность, сельское хозяйство, научные исследования, образование.

"Перекрестный" год посвятили русскому языку. Но с языка — что в России, что в Нидерландах — все чаще срывалось что-то совсем нецензурное. Скандалы, избиения и ограбления, аресты и акции протеста: с самого начала все пошло не так.

Сентябрь. Инцидент с судном Arctic Sunrise. Корабль Greenpeace под голландским флагом взяли штурмом российские пограничники в Печорском море. На борту судна было 30 человек, четверо из них — россияне, двое — голландцы. На платформе "Приразломная" они попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Судно под конвоем доставлено в Мурманск. Экологи задержаны. Им предъявлены обвинения — сначала в пиратстве, а потом статью переквалифицировали в "хулиганство". Голландия подала иск против России в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Октябрь. Череда перекрестных избиений и ограблений дипломатов. Советника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина избила полиция у него же дома. Якобы соседи пожаловались, что Бородин жестоко обращается со своими детьми. Дипломата продержали в участке до утра, потом отпустили. Позже Нидерланды извинились за инцидент. Но полицейских не наказали, сказав: "Они просто делали свое дело".

15 октября – "симметричный" и столь же недипломатичный ответ Москвы. Двое неизвестных под видом электриков проникли в квартиру голландского дипломата Онно Эл-дерен-боша, избили его, перевернули дом вверх дном, ничего не украли, только нарисовали на зеркале сердечко и надпись "ЛГБТ".

Через два дня – снова Голландия. Взломана квартира одного из сотрудников посольства России, из дома пропали некоторые личные вещи.

Несколько скандалов в этом году были окрашены и в радужные цвета. В апреле, как раз на открытии года дружбы в Амстердаме, борцы за права секс-меньшинств встречают президента России демонстрациями. Градоначальник отказывается от встречи и поднимает над мэрией радужный флаг. В августе там же голландцы всех возможных ориентаций проводят акцию против гомофобии. Она называется "В Россию с любовью". В начале ноября министр иностранных дел Голландии осудил российский антигейский закон и предложил всем пострадавшим от гомофобии убежище в Нидерландах.

Конечно, по большому счету это был "год культуры", а не политики. И как раз успех культурных событий — выставок, форумов, концертов – никто не оспорил. Но многие не заметили их за завесой скандалов и провокаций. "Перекрестный год Россия — Нидерланды" британская The Guardian назвала претендентом на звание "самой безуспешной дипломатической инициативы в новейшей истории Европы".