Лавров: ЕС не должен навязывать Украине свои схемы


фото EPA

Сирия была одной из многих тем, которые Сергей Лавров обсуждал со своими европейскими коллегами на саммите в Брюсселе. Также политики решали, что делать с ситуацией, сложившейся вокруг Украины. Итоги встречи министр подвел на специальном брифинге.

На заседании министров иностранных дел ЕС центральной темой стала Украина. Политики решали, что делать дальше. Перед началом обсуждения верховный представитель ЕС по иностранной политике и безопасности Кэтрин Эштон встретилась с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Эштон заверила, что этот вопрос никак не повлияет на российско-европейские отношения: Украина — суверенная страна, которая выбирает свой путь.

Но в то же время Эштон активно призывает министров стран ЕС по очереди посещать Майдан, чтобы сделать присутствие Евросоюза там постоянным. Она даже не исключает, что ЕС может предоставить Украине финансовую компенсацию, если та все же согласится подписать договор об ассоциации. "Мы очень обеспокоены происходящим, — заявила Эштон. — Беседуя с президентом Януковичем, я пыталась выяснить, какие конкретно экономические вопросы помешали ему подписать соглашение. Я чувствую, что мы можем работать над этими вопросами. Некоторые можно разрешить при поддержке Европейского союза, другие — через финансовые учреждения. Все это возможно и решаемо".

Представители ЕС, сменяя друг друга, дежурят на Майдане. По их убеждению, встречи с оппозицией и поддержка протестного движения со стороны Евросоюза обеспечивают стабильность и безопасность Украины. Но у многих европейцев уже сдают нервы. Глава шведского МИДа Карл Бильдт обрушился с критикой на власти Украины, позабыв о языке дипломатии.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил: "Любые решения — как развивать свою экономику, как выстраивать отношения со своими ведущими партнерами, — должны приниматься Украиной суверенно, без вмешательства извне. И ставить перед каким-либо искусственным выбором страну неправомерно. Прежде, чем предлагать — порой достаточно навязчиво — какие-то схемы дальнейшего сотрудничества Украины с Евросоюзом, логично будет сесть и посмотреть, какие экономические последствия подобного рода схемы будут иметь для всех участников процесса".

Позицию России, по словам Лаврова, в ЕС услышали, а некоторые — даже поняли и согласились, что пора отказаться от взаимных обвинений и упреков. Следует работать над проблемой вместе, в трехстороннем формате. Но вот пойдут ли европейцы дальше слов — вопрос пока открытый.