Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Годовщина ЧП в Мексиканском заливе: уроки и последствия

Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов. Ничего подобного до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon ни рыбаки, ни ученые не видели.
Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов. Ничего подобного до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon ни рыбаки, ни ученые не видели.

20 апреля исполняется ровно год с момента аварии на нефтедобывающей платформе компании ВР в Мексиканском заливе. Последствия этой катастрофы для экологии стали колоссальными. Сотни километров загрязненного побережья, десятки тысяч погибших рыб и птиц. Четверть всей площади залива, находящейся под юрисдикцией США, до сих пор закрыты для рыболовства.

ВР "отсчитывает" год со дня аварии в Мексиканском заливе. 20 апреля взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon. Название плавучей буровой на слуху теперь во всем мире.

Катастрофа произошла в 80 километрах от побережья штата Луизиана. И из региональной - быстро переросла в техногенную мирового масштаба. Негативные последствия для экосистемы предсказывают на десятилетия вперед.

Авария в Мексиканском заливе признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан за всю историю США. Как она уже повлияла на экологию? И какие выводы сделаны год спустя?

Взрыв произошел в море на глубине 1,5 тысячи метров. Пробоин оказалось несколько. Они непрерывно извергали нефть в течение трех месяцев - столько ушло на борьбу с утечкой. В Мексиканский залив вылилось, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч баррелей нефти. Это около 100 тысяч тонн!

Пятно курсировало к берегам прибрежных штатов и обратно - в зависимости от течения и ветра. В Луизиане, Флориде, Алабаме и Миссисипи несколько раз вводили режим чрезвычайного положения, пока в середине июля пробоины не закрыли защитным устройством. К тому моменту это была уже третья попытка. Заглушка "законсервировала" скважину.

Авария унесла жизни 11 рабочих. А сколько погибло живого - в море и не только - и вовсе до сих пор подсчитать не могут. Незадолго до годовщины аварии в Мексиканской заливе нефтяная корпорация ВР провела годовое собрание акционеров. Первое – с момента утечки на платформе. И самое шумное за всю историю компании.

В Лондон съехались протестующие. Американские рыбаки, которые лишились бизнеса, профсоюзные активисты, экологи. Впрочем, всё это не помешало главе ВР Роберту Дадли усидеть в кресле и вновь заявить, что всё под контролем.

"Более 99 % залива сейчас открыто для рыбного промысла, - сообщил глава British Petroleum. - Исследования показывают, что морепродукты в нем безопасны для употребления в пищу. ВР и далее будет продолжать выполнять свои обязательства и контролировать ситуацию в районе аварии".

На борьбу с разливом нефти ВР за год потратила более 11 миллиардов долларов. Убытки, в целом, – около 15. Каждый баррель "черного золота", вытекшего в залив, обошелся ВР примерно в 10 тысяч долларов.

Экономический ущерб пострадавшим штатам измеряется, согласно официальным данным корпорациям, гораздо меньшими цифрами. Даже несмотря на то, что туризм и рыбалка в регионе и год спустя - сомнительное удовольствие.

170 миль побережья были загрязнены, более половины - до сих пор приходят в себя. Четверть всей площади Мексиканского залива, находящейся под юрисдикцией США, закрыты для рыболовства.

Компания-владелец взорвавшейся в Мексиканском заливе нефтяной платформы, тем временем, признает минувший год "удачным". Швейцарская Transocean назвала 2010-й "лучшим с точки зрения безопасности". Даже год спустя ВР и Transocean так и не определились, кто все же больше виноват в экологической катастрофе.

Между тем, пятна нефти в заливе находят до сих пор. Фотографии публикуют независимые ученые, которые исследуют акваторию. Находят и подводные невидимые с поверхности нефтяные облака.

Об итогах таких исследований пишет The Guardian, публикуя комментарии экспертов из Университетов Южной Флориды и Джорджии. Океанограф Саманта Джоуи, которая работает в Мексиканском заливе практически с момента аварии, "измерила" одно из подводных нефтяных озёр. Его длина – 35 километров, ширина – почти километр.

Не особо сходятся с официальными и данные о рыбном промысле в прибрежных штатах. Так же, несмотря на заявления ВР о том, что рыбной ловле сейчас ничего не угрожает, до сих пор восстановиться не могут десятки предприятий.

"Залив вряд ли восстановится и в следующем году", – заявляет Национальное управления океанических и атмосферных исследований США, отмечая, что за год и правительство и ученые не слишком продвинулись в ликвидации и способах предотвращения подобных аварий в будущем.

То же управление напоминает об экологических последствиях. Только за последний месяц на берегу нашли около сотни мертвых морских черепах. Рыбаки сообщают, что периодически поднимают сети с креветками, полностью испачканными нефтью.

В канун годовщины трагедии в Мексиканском заливе Всемирный фонд дикой природы распространил заявление, в котором призывает правительство и нефтегазовые компании приостановить ряд шельфовых проектов.