Шторм в Великобритании: летающие лодки и закрытый Ла-Манш

Два человека погибли и десятки ранены в результате последствий ураганного ветра, обрушившегося во вторник на территорию Великобритании. Одним из погибших, как сообщает сегодня Times, оказался водитель припаркованного микроавтобуса, на который в городе Ройал-Танбридж-Уэллс упало дерево.

Второй жертвой стал член команды танкера, который получил несовместимые с жизнью травмы при сильнейшей качке во время вызванного ураганом шторма в водах Ла-Манша.

Этот шторм стал причиной инцидента на одном из красивейших пляжей Великобритании – Чизил-бич – в окрестностях приморского курорта Уэймут. Ударом волны пришвартованная лодка была выброшена на берег и, пролетев несколько десятков метров, разбила застекленную автобусную остановку. К счастью, обошлось без пострадавших.

Стихия привела к прекращению паромного сообщения через Ла-Манш (между Великобританией и Францией) и оставила без электроэнергии около 10 тысяч домов в Северной Ирландии и 2 тысячи – в английском графстве Камбрия, передает ИТАР-ТАСС.

А в деревне Ститон (графство Уэст-Йоркшир) ураганом был разрушен ряд объектов газораспределительной инфраструктуры, в результате на несколько дней без газоснабжения остались 1600 человек.

Проливные дожди сопровождались ветром скоростью 160 километров в час, на море до сих пор – многометровые волны. В Шотландии не ходят поезда, перекрыты мосты, на дорогах – пробки и аварии. Уровень воды в реках повысился до критической отметки. Власти объявили об угрозе наводнений.

Ранее сообщалось, что циклон дошел и до континентальной Европы. В Бельгии проливные дожди сопровождались шквалистым ветром. Несколько зданий получили серьезные повреждения, так что жильцов пришлось эвакуировать.