Тема:

Скандал на "Ижмаше" 9 лет назад

Скандал с АК-47: на "Ижмаше" началась тотальная проверка

Правоохранительные органы Удмуртии проводят проверку на полигоне "Ижмаша" после того, как с предприятия в старых ящиках были вывезены 79 автоматов Калашникова, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, на полигоне "Ижмаша", где должны были утилизировать снятые с вооружения АК-47, началась проверка на предмет соблюдения всех норм безопасности и контроля. "Мы должны проверить, как хранилось и утилизировалось оружие, и не пропало ли что-то еще", - сказал источник.

Проверка началась после того, как пенсионер из поселка Совхозный Завьяловского района Удмуртии приобрел по сходной цене деревянные контейнеры для растопки у водителя частной фирмы. В них мужчина обнаружил 79 автоматов Калашникова, а также запчасти к ним и 253 магазина.

О находке стало известно местным участковым. Началась проверка, в ходе которой было установлено, что автоматы поступили с арсеналов Минобороны на "Ижмаш" для утилизации в деревянных ящиках, последние потом использовались для вывоза мусора. Водитель, который продал ящики, пояснил, что считал их пустыми.

В пресс-службе "Ижмаша" подчеркнули, что правоохранительные органы проводят расследование. На вопрос о служебном расследовании пресс-секретарь предприятия Елена Филатова отвечать отказалась.

24 января вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проведет на "Ижмаше" отраслевое совещание по стрелковому оружию. Об этом он сообщил сегодня в своем микроблоге в сети "Твиттер" в связи с инцидентом с вывозом автоматов.