Фигурант дела о взрыве в Домодедове отправился в колонию по другому обвинению

Тот день принес горе в десятки семей по всему миру
Оперативную группу Следственного комитета один из арестованных братьев Яндиевых, помогавших террористу в организации взрыва, провел тем же маршрутом, что и бандита
Виктория приехала в аэропорт встречать друга семь
Тот день принес горе в десятки семей по всему миру
Оперативную группу Следственного комитета один из арестованных братьев Яндиевых, помогавших террористу в организации взрыва, провел тем же маршрутом, что и бандита
Виктория приехала в аэропорт встречать друга семь

В Ингушетии суд вынес приговор одному из фигурантов дела о теракте в аэропорту Домодедово: 19-летний Башир Хамхоев получит 9 лет тюремного заключения, но не за организацию взрыва, а за участие в бандформировании и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

"2 февраля 2011 года Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики как участник ДТП, - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - После автоаварии он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат и патроны. Тогда же выяснилось, что он находится в розыске по делу о теракте в Домодедово".

Как установило следствие, в мае 2010 года Хамхоев ушел из дома и влился в бандформирование, деятельность которого была связана с принуждением людей к совершению преступлений и терактов.

Суд обвинил его по несколькми статьям среди которых "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконный оборот оружия", "Создание и руководство вооруженным формированием, не предусмотренным федеральным законом" и "Склонение к совершению преступлений террористической направленности". В общей сложности Башир Хамхоев получил 9 лет колонии строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

По этому делу помимо Башира Хамхоева в качестве обвиняемых проходят братья Ислам и Илез Яндиевы, которые были задержаны 28 марта 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии. Как выяснили следователи, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и 24 января проводили его в аэропорт. Четвертым обвиняемым проходит брат смертника Ахмед Евлоев.

Чуть более года назад, 24 января 2011 года, в зоне прилета международных рейсов аэропорта Домодедово устроил взрыв террорист-смертник. Мощность сработавшего взрывного устройства с поражающими элементами составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. От взрыва погибли 36 человек, пострадали около 200. По данным следствия, главной мишенью теракта были иностранные граждане, - среди погибших были восемь иностранцев, кроме того 17 были госпитализированы.