Ветераны вложили деньги в дом-призрак

В Каргополе расследуют дело о жилищном обмане, в результате которого 28 ветеранов войны остались без квартир. Государственные жилищные сертификаты по совету местных властей они вложили в долевое строительство. Отметить новоселье должны были еще год назад. Но фирма-застройщик деньги присвоила, а возвела только фундамент.

В сороковые годы Николай Шевелев воевал на Северо-Западном фронте. После серьезного ранения в ногу вернулся домой. И уж никак не думал, что в настоящее время ему придется сражаться снова – теперь за квартиру, которая ветерану положена по закону. В январе прошлого года Николай Петрович получил государственный сертификат на сумму больше чем в миллион рублей и вложил эти деньги в долевое строительство.

"Мне была определена однокомнатная квартира, без доплаты, на один миллион тридцать пять тысяч рублей. Что мне и требовалось. Мы в январе договор уже заключили", — рассказывает ветеран.

Обещанной квартиры ветеран ждет уже больше года. В той, что у него сейчас, жить невозможно. Печное отопление — дрова приходится носить с улицы. И все равно в квартире холодно и сыро.

В таких же условиях живет и вдова одного из ветеранов Валентина Калитина. Дому больше пятидесяти лет. Полы искорежены, на стенах — глубокие трещины. Нужен капитальный ремонт, но денег нет. Последняя надежда — на новую квартиру.

"Нам же обещали. Все документы, все было готово. Людям всем уже за 80. Я же говорю, пока собирали документы — один умер, второй. На данный момент уже четверо", — жалуется она.

Миллион, который Валентина Николаевна вложила в строительство нового жилья, исчез вместе с деньгами остальных пенсионеров. Ветераны говорят, что заключить договор с компанией "ПСК Строймонтаж" им посоветовал бывший глава района. Руководитель фирмы Олег Новиков деньги получил, но строительство так и не завершил.

Отметить новоселье 28 ветеранов ветераны должны были еще в мае прошлого года. Но срок сдачи дома давно истек, а дальше фундамента строительство так и не двинулось. Вместо комфортабельных квартир для ветеранов — по-прежнему огромный пустырь.

С обманутыми ветеранами в прошлом году несколько раз проводили встречи представители и местных, и региональных властей. Успокаивали и обещали — квартиры будут. Но дом до сих пор так и не появился. Денег на строительство в местном бюджете нет. Руководство района пытается найти пути решения проблемы.

"Сейчас рассматривается вариант строительства жилья на других участках, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить ветеранов жильем. Судьба незавершенного строительства фундамента по адресу Семенковская, 104 будет решаться отдельно", — говорит глава Каргопольского района Андрей Егоров.

Скандальной историей заинтересовалась прокуратора. Теперь ветераны через суд требуют от строителей возврата долгов.

"Прокуратурой района, в интересах ветеранов, в районный суд направлено 14 исковых заявлений о расторжении договоров участия в долевом строительстве дома номер 104 по улице Семенковской города Каргополя и взыскании с ООО "ПСК Строймонтаж" внесенных платежей по договору", — сказал прокурор Каргопольского района Дмитрий Пенегин.

Против руководителя строительной фирмы, который не выполнил своих обещаний, возбуждено уголовное дело по статье "растрата в особо крупном размере".