Тема:

В Волгу упал вертолет 10 лет назад

Подъем упавшего в Волгу вертолета прекращен из-за угрозы для спасателей


фото ИТАР-ТАСС

Прекращены работы по подъему упавшего в Волгу вертолета Bell-407. Спасательная операция на Волге в нижегородском микрорайоне Подновье остановлена в связи с угрозой для личного состава и задействованной в операции техники, пояснили в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Вертолет, упавший в Волгу утром 22 марта 2012 года, находится на глубине около 10 метров. Винтокрылую машину удалось подцепить на якорь. Как отмечает ИТАР-ТАСС, пока не ясно, будут ли работы продолжены в четверг или будут перенесены на следующий день.

Предварительно установлено, что вертолет американского производства заходил на посадку в микрорайоне Подновье близ Гребного канала. Примерно в 10 часов 25 минут вертолет задел либо деревья, либо линию электропередачи, развалился на две части и упал в воду. Пилот геликоптера погиб. Водоолазы уже извлекли его тело. По уточненной информации, погибший — летчик-инструктор 1968 года рождения из Подмосковья.

Вертолет Bell-407 принадлежит АО "Авиация общего назначения", летный отряд этого АО дислоцируется в Московской области.

В связи с крушением воздушного судна и гибелью его пилота возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна".

Для выяснения причин случившегося назначены все необходимые экспертизы. Следствие рассматривает все возможные версии причин аварии, в том числе ошибку пилота.

Разбившийся в Нижнем Новгороде Bell-407 — это легкий многоцелевой вертолет. Он разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron. Стоимость каждого вертолета начинается от 1 миллиона 400 тысяч долларов.

Экипаж вертолета состоит из одного или двух пилотов. Грузоподъемность вертолета составляет почти 1200 килограммов. В пассажирском варианте геликоптер способен брать на борт до 6 человек.

Практический потолок для этой винтокрылой машины составляет 6 тысяч 100 метров.