Тема:

Выборы-2012 8 лет назад

Митинг на Пушкинской. Как это было

В понедельник вечером на Пушкинской площади Москвы состоялся митинг оппозиции "За честные выборы". По данным МВД, на акцию, организованную недовольными результатами президентских выборов, собрались 14 тысяч человек. По согласованию с московскими властями митинг должен был закончиться в девять вечера. Однако некоторые из собравшихся в установленный час расходиться отказались. Не дождавшись реакции на призывы покинуть сквер, полицейские задержали 200 человек. В их числе — блогер Алексей Навальный, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин.

Сам митинг проходил в обстановке единства представителей самых разных оппозиционных движений. Неподалёку от памятника Пушкину собрались сторонники националистов, коммунистов, либералов и многие другие.

Одним из выступавших со сцены был Григорий Явлинский. Он предложил сформировать свою альтернативу власти. "Политика начинается тогда, когда у власти появляется альтернатива", — заявил он.

Президентские выборы были нечестными, вторил ему Сергей Митрохин. "Мы получили тысячи звонков от избирателей (о нарушениях), и все заявления Чурова и его подручных — полное вранье", — сказал он, потребовав отставки главы ЦИК.

"Путин нас победил, надо смотреть правде в лицо. Но это была нечестная борьба", — продолжил Митрохин. При этом он отметил, что "речь не только в бесчисленных" вбросах" и "каруселях", речь идет о том, что он отстранил от выборов единственного кандидата, который не побоялся прийти на Болотную площадь и проспект Сахарова, — Григория Явлинского".

Помимо прочего, собравшиеся на Пушкинской площади требовали от властей прекратить политические репрессии, освободить политзаключенных, отправить в отставку членов избирательных комиссий, замеченных в фальсификациях, провести комплексную политреформу, а также провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и лидер Левого фронта Сергей Удальцов призвали своих сторонников не уходить с Пушкинской площади после завершения митинга.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, появление на сцене которого вызвало неодобрительный гул толпы, заявил, что если политическая ситуация не изменится, то через год в стране может произойти революция. При этом он особо подчеркнул, что сам революции не хочет.

К "расшатыванию вертикали власти" призвал один из лидеров националистов Константин Крылов. Для этого, уверен он, необходимо проведение постоянных акций протеста. Такую же линию предложил блогер и адвокат Алексей Навальный: "Мы призываем всех граждан к мирным акциям гражданского неповиновения. Мы займем улицы и площади, и мы не уйдем", — прокричал он. Навальный пообещал создать "универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже, чем "Первый канал", и которая "будет рассказывать правду о жуликах и ворах".

Недовольство некоторой части собравшихся вызвало и появление на сцене депутата Геннадия Гудкова, которого Владимир Рыжков представил митингу как "нашего человека в Госдуме". Из толпы слышались призывы сдать депутатский мандат.

"Это Путин вывел всех на улицы, — перекричал толпу Геннадий Гудков, которого не смутил подобный приём. — Наша задача — построить общий фундамент для свободной и эффективной России — это независимый суд и народный парламент".

Возгласами "Фашизм не пройдет" митинг встретил представителя националистов Владимира Тора.

В чём собравшиеся были едины — так это в кричалке "Россия без Путина". Ею со сцены заводили толпу многие ораторы.

Поднялся на сцену и кандидат в президенты России Михаил Прохоров, который в своем выступлении поблагодарил всех, кто отдал за него голоса. При этом он пообещал "бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения".

Закончилась не противоречащая законодательству часть митинга традиционной резолюцией, среди пунктов которой — новые президентские выборы и освобождение политзаключённых. После этого события на Пушкинской площади должны были закончиться. Большая часть собравшихся потянулась к метро. Но кто-то бросил дымовую шашку в двухэтажное здание кафе. Пожара, к счастью, не последовало. В столичном Управлении МЧС подтвердили, что в пожарную охрану поступал сигнал о возгорании в заведении на Пушкинской. Те же, кто расходиться не пожелал, а их было пара сотен, были задержаны полицией. Среди известных персон — блогер Навальный, Удальцов и Яшин.

Ещё одно место в Москве, где вчера не обошлось без задержаний — Лубянская площадь.Там один из лидеров оппозиции Эдуард Лимонов и около 50 его сторонников были арестованы за попытку провести несанкционированную акцию.

"Московская полиция оперативно пресекла попытку провокации на Лубянской площади. Задержан Эдуард Лимонов и около 50 сторонников запрещенной судом национал-большевистской партии, которые пытались провести несанкционированное мероприятие", — сообщили в Главном управлении МВД РФ.

Как рассказывают очевидцы, группа демонстрантов вышла к Малому Черкасскому переулку, именно там находится здание ЦИК, и развернула транспаранты, призывающие к народному восстанию. Другая часть пикетчиков скандировала антиправительственные лозунги.

При задержании оппозиционеры оказывали активное сопротивление полиции, которая смогла растащить их по автобусам, несмотря на то, что молодые люди пытались зацепиться за металлическое ограждение.

Задержания на несанкционированных акциях были проведены и в Санкт-Петербурге — там в отделы полиции доставлены более 300 человек.

В ночь на вторник из полицейских участков были отпущены оппозиционеры — Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов, Дмитрий Демушкин. Полиция квалифицировала их действия по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Позже был выпущен Илья Яшин. В отношении него составлен протокол по статье КоАП РФ "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток.