Потомок русского эмигранта передал в дар России 800 книг

Александр Трегубов, внук жившего в Венесуэле российского эмигранта Александра Аполлоновича Трегубова, в пятницу передал в дар посольству России в Каракасе библиотеку своего деда — восемь сотен томов, в том числе очень редкие издания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Александр Трегубов оказался в Венесуэле после Второй мировой войны. Память о первых волнах русской эмиграции воплощена в действующей в Каракасе православной церкви Святителя Николая. Ее построили выпускники созданного после русской революции в Югославии кадетского корпуса, которые волей судьбы оказались за океаном в середине прошлого века. Они осваивали незаселенные районы, строили новые города и дороги, создавали промышленность Венесуэлы.

Александр Аполлонович Трегубов, по профессии инженер-строитель, был востребован на новой родине до глубокой старости. Но, прежде чем устроиться по специальности, ему, как и многим другим российским эмигрантам, пришлось заниматься самой черной и низкооплачиваемой работой. Однако никакие трудности не заставили Трегубова расстаться с любимыми книгами на русском языке, которые он собирал до самой смерти.