Тема:

Деятельность Pussy Riot 5 месяцев назад

Следствие: под стражей девушкам из Pussy Riot будет безопаснее


фото ИТАР-ТАСС

Таганский суд Москвы продлил до 24 июня срок ареста еще одной предполагаемой участнице "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя — Марии Алехиной. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя Артема Ранченкова.

"Алехина совершила противоправные действия в циничной форме в святом месте, тем самым противопоставила себя обществу и пренебрежительно отнеслась к верующим, находящимся в храме", — сказал следователь.

Он отметил, что действия обвиняемой вызвали большой общественный резонанс и негодование среди верующих, которые требуют жесткого наказания виновных. Также он обратил внимание суда, что есть причины полагать, что обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств.

Кроме того, следователь уверен, Алехина может продолжать заниматься преступной деятельностью. Следователь пояснил, что акция в Храме Христа Спасителя была направлена на то, чтобы вызвать общественный резонанс, которого они и добились, и эти действия могут повториться. Также он подчеркнул, что в обществе проявляется негативное отношение к обвиняемым. На это заявление Алехина сказала, что ей поступило около 50 писем, большинство авторов которых православные люди, они поздравили ее с Пасхой и выражали слова поддержки.

Защита Алехиной также просила суд изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, в том числе и под залог до 500 тысяч рублей. "У нас есть поручительства нескольких лиц, которые являются как членами Общественной наблюдательной комиссии, так и Общественного совета при ГУВД Москвы", — отметила в суде адвокат Виолетта Волкова. Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению.

Ранее суд продлил срок ареста другой обвиняемой — Надежде Толоконниковой. Вынося решение, суд учел, что девушки обвиняются в тяжком преступлении по мотивам религиозной ненависти, наказание за которое предусматривает до семи лет лишения свободы.

В свою очередь, Алехина, как и Толоконникова, просила суд изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По ее словам, никаких следственных действий с ними не проводится. До судебного заседания Толоконникова заявила журналистам, что "не жалеет о проведении акции в Храме". По ее словам, акция была направлена на "протест против слияния церкви и государства". Алехина же сказала журналистам относительно своего поступка словами Мандельштама: "Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь".

По словам Ранченкова, еще предстоит провести большой объем следственных действий, провести экспертизы, а также установить других участников и очевидцев совершенного преступления. В четверг планируется рассмотреть ходатайства следствия о продлении ареста еще одной участнице феминистской панк-группы, передает ИТАР-ТАСС.

21 февраля группа Pussy Riot провела свою акцию в храме Христа Спасителя. Девушки, как всегда одетые в яркие платья и скрывающие лица под масками, попытались устроить импровизированный концерт прямо у алтаря храма. Их вывели из храма, но сразу не задержали. Уже позже полиция установила личности нарушительниц и возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство". Задержаны были три участницы группы: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Изначально сообщалось, что все три девушки были арестованы до 24 апреля. Акция Pussy Riot вызвала широкий общественный резонанс. Международная правозащитная организация Аmnesty International признала участниц Pussy Riot узниками совести.