фото ИТАР-ТАСС

Эдуард Хиль

Эдуард Хиль

Эдуард Хиль
На 78-м году жизни скончался известный советский и российский певец, народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Соболезнования родным и близким Эдуарда Хиля выразил президент России Владимир Путин. Коллеги вспоминают Хиля как светлого и жизнерадостного человека.

На 78-м году жизни скончался известный советский и российский певец, народный артист РСФСР Эдуард Хиль.

В апреле певец попал в Мариинскую больницу в Санкт-Петербурге с диагнозом инсульт. 28 мая Хиля перевели в специализированную клинику Научно-исследовательского нейрохирургического института имени Поленова.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. После окончания в 1960 году Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова начал выступать как солист "Ленконцерта" с классическим и камерным репертуаром. Участвовал в постановках Оперной студии консерватории, где дебютировал еще студентом. На этой сцене Хиль исполнил многие ведущие оперные партии в спектаклях "Свадьба Фигаро", "Севильский цирюльник", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" и другие.

В 1962 году певец впервые принял участие в эстрадном концерте, состоявшимся на сцене ЦДРИ в Москве. Эдуард Хиль очень быстро стал одним из самых любимых и популярных эстрадных исполнителей. В его репертуаре такие известные песни, как "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке:", "На безымянной высоте", "А люди уходят в море", "Как провожают пароходы", "Ах, море, море", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом". В 1968 году Эдуард Хиль получил звание "Заслуженного артиста РСФСР", в 1974 году — "Народного артиста РСФСР".

В 1991 — 1994 годах певец работал в знаменитом парижском кабаре "Распутин". До последнего времени Эдуард Хиль активно гастролировал по России и странам СНГ с концертной программой "Эдуард Хиль и сыновья".

В 2010 году певец стал всемирно известен благодаря песне "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой". Видеоролик, выложенный в YouTube, приобрел огромную популярность во многих странах мира.

Эдуард Анатольевич Хиль награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он — лауреат премии Ленинского комсомола.

Сегодня соболезнования родным и близким Эдуарда Хиля выразил президент России Владимир Путин.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал уход из жизни Эдуарда Хиля невосполнимой утратой для нашей массовой песни. По словам Швыдкого, вся наша молодость, да и зрелые годы, проходили под песни, исполненные Эдуардом Анатольевичем. Он был подлинный патриот нашего искусства и пытался сделать все необходимое для того, чтобы лучшие образцы русской, советской песни доходили до широкого круга зрителей и слушателей.

Как особо подчеркнул Михаил Швыдкой, передает ИТАР-ТАСС, "когда Эдуард Хиль возродился, оказалось, что его песни и его чудесный неповторимый баритон и спустя десятилетия нужен людям, причем людям разных поколений, а это удается далеко не многим".

Огромной потерей для российского эстрадного искусства считает кончину Эдуарда Хиля певец Лев Лещенко.

Он был артистом, который "соединил несколько поколений". "Хочется поклониться его памяти и творчеству. Его песни звучат до сих пор", — сказал сегодня Лещенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, Эдуард Хиль был очень "светлым, радостным и жизнелюбивым человеком". "Улыбка никогда не сходила с его лица. Он привнес в эту жизнь какое-то лучистое настроение", — заключил Лещенко.

Имя Эдуарда Хиля сегодня мгновенно вошло в мировые тренды в Интернете. В "Твиттере" о его кончине скорбят в самых разных странах — от США до Австралии.