В Москве прошел чемпионат по поеданию черной икры

Состязание по скоростному поеданию дорогостоящего морского деликатеса, прошедшее на днях в одном из фешенебельных московских ресторанов, привлекло внимание многих американских и европейских журналистов. Организация необычного конкурса обошлась ресторану в 70 000 долларов, сообщает Financial Times.

"Сотни людей собрались в ночном московском ресторане, чтобы посмотреть на то, как 12 участников "деликатесной гонки" будут состязаться в выносливости, силе голода и вместимости желудков", — пишут американские журналисты. Если во всем мире обжоры соревнуются, как правило, в поглощении пиццы или хот-догов, то россияне решили не мелочиться и выставить на стол дорогостоящую черную икру. Участники соревнования отбирались из всех присутствовавших в зале путем лотереи.

 

"Я видел, как в Грузии проходил чемпионат по поеданию огромных шоколадных трюфелей. Потом наблюдал, как британцы соревнуются, кто больше и быстрее съест крапивы, а американцы – гамбургеров. Тогда-то мне и пришла в голову идея, что надо сделать нечто подобное, только на российский манер. И вот, мы воплотили эту идею в жизнь", — рассказал организатор конкурса Александр Новиков.

Интересно, что при общем бюджете в 70 000 долларов, призовой фонд конкурса был относительно невелик: победитель получил всего 340 долларов и несколько банок икры. Самым быстрым едоком в тот вечер оказался 49-летний Александр Валов, умудрившийся справиться с 400 граммами икры за одну минуту и двадцать шесть секунд. Стоимость черной икры, которую с такой скоростью "уговорил" Валов, составила 5 000 долларов.

Остальные участники конкурса так и не смогли справиться со своей порцией деликатесов. Им разрешили забрать недоеденную икру домой.