Новый закон о дачах: межевание будут проводить бесплатно

Впереди дачный сезон, и некоторых дачников ожидает головная боль с оформленпем земли. Дачная амнистия всех проблем не решила, более того, добавились новые споры из-за границ участков. Закон о садоводческих товариществах работает не так, как хотелось бы. В некоторых из них ставки земельного налога выросли в разы. Положит ли новый закон, который готовит Госдума, конец страданиям дачников? Об этом в эфире "Утра России" рассказал председатель Союза садоводов, депутат Госдумы Олег Валенчук.

"Время диктует совершенно новые условия и, конечно, закон номер 66 (федеральный закон о дачах и садоводческих участках) устарел. Государство теряет огромное количество денег, из-за того, что эти участки просто висят в воздухе. То есть, дачная амнистия не работает, соответственно, нет собственников, а раз нет собственников, мы теряем огромные суммы поступлений в бюджет", – рассказал Валенчук.

По мнению депутата, чтобы исправить ситуацию, нужно провести кадастрирование за счет государства. "Развелось очень много посреднических структур, которые предлагают кадастрировать участки. В результате возникают дачные войны, дачникам выставляют огромные суммы – 100-200 тысяч рублей", – отметил он.

По его словам, Росреестру предлагается провести кадастрирование за счет средств государства. "Мы посчитали, что государство выиграет в три раза. Те средства, которые сегодня будут израсходованы на бесплатное межевание, будут в три раза пополнены за счет того, что все люди будут платить налог", – отметил Валенчук.

Депутат рассказал, что закон о дачах и садоводческих товариществ претерпит изменения с учетом мнения самих дачников. "Мы собрали мнение практически двух третей всех садоводов России, – пояснил он. – Конечно, все взаимоотношения внутри садоводств очень важны простому человеку. Как избрать председателя? Какие права у председателя? Они не должны быть безграничны, сегодня эти права надо ограничивать".