Дамаск: взрыв среди своих


фото EPA


фото EPA

Сирия лишилась всей силовой верхушки. Одним взрывом убиты министр обороны, министр внутренних дел и глава военной разведки. Глава сирийского МИДа — с множественными ранениями доставлен в больницу. Теракт произошел прямо в здании госбезопасности, и ни у кого нет сомнений — бомбу взорвал один из своих. В российском МИДе уже заявили — погибшие министры много сделали для развития отношений между Россией и Сирией. Теперь ситуация может полностью выйти из-под контроля.

Сообщение о взрыве в здании национальной безопасности стало полной неожиданностью для сирийцев. Все вплоть до полицейских решили, что это дезинформация – хлопка никто не слышал, дыма не было, видимых следов на здании, которое находится напротив американского посольства на северо-востоке Дамаска, также не нашлось.

Спустя полчаса приходят новые данные — это был смертник. Мужчина, судя по всему, работал в службе безопасности минобороны. Он прекрасно знал, где и во сколько будет проходить заседание министров с главами силовых ведомств страны. Ему удалось пронести взрывчатку через все посты, это лишнее доказательство тому, что его в этом ведомстве знали. Взрыв прогремел в кабинете, где проходило совещание.

По последним данным, погиб министр обороны страны, министр внутренних дел и глава военной разведки — зять Башара Асада В критическом состоянии в больнице находится министр иностранных дел Сирии Валид Муалем и глава внутренней разведки. Данных о том, сколько человек ранено, пока нет.

"Сегодня их цель — нанести ущерб нашей армии, гражданам и государственным институтам. Нет сомнений — они это делают для того, чтобы соответствовать пожеланиям американских и израильских руководителей", — заявил министр информации Сирии Омран аль-Зуби.

Стоит отметить, что за несколько часов до теракта командование сообщило об успехах военных — зачистки в неспокойных районах Дамаска почти завершены. Захвачены больше двух сотен боевиков, часть уничтожены, изъяты десятки единиц оружия. Этой ночью в столице было относительно спокойно, стрельба была слышна только утром и не была столь интенсивной. Такими же успешными считались и операции в Алеппо, Хаме, Хомсе и других.Страна лишилась почти всей силовой верхушки.

Для правительства Сирии и президента Башара Асада это не просто потеря, это тяжелейший удар, оправиться от которого быстро не получится. Исламисты, которые взяли на себя ответственность за взрыв, попытаются использовать это время, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Сирийцы опасаются, что этот теракт ознаменует начало гражданской войны в Сирии.