Тема:

Стихия на Кубани 7 лет назад

Ущерб от стихии на Кубани оценили в 20 миллиардов рублей


фото ИТАР-ТАСС

Страховые компании, работающие в Краснодарском крае, продолжают работу по урегулированию убытков пострадавшим от наводнения в Крымском районе, Геленджике и Новороссийске. В департаменте по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края сообщают о том, что заявленный страховой ущерб от стихии на Кубани превысил 1 миллиард рублей. 

О работе страховых компаний и кредитных учреждений по восстановлению экономики пострадавших от наводнения районов Краснодарского края шла речь на пресс-конференции в краевой администрации. Замглавы краевой администрации, министр финансов Иван Перонко заявил, что общий экономический ущерб от стихии оценивается в 20 миллиардов рублей и только из бюджета Краснодарского края на восстановление территорий будет выделено около 5,5 миллиарда.

"Очень важно, чтобы при восстановлении экономики были задействованы не только бюджетные, но и рыночные механизмы защиты от чрезвычайных ситуаций — такие, как страховое возмещение ущерба", — подчеркнул вице-губернатор. Он отметил, что в страховые компании уже поступило более 1 тысячи заявлений на выплату страховых компенсаций на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Отмечается, что заявления на 350 миллионов в страховые компании подали граждане, а 650 миллионов к выплате заявлено бизнесменами.

"Страховые компании предпринимают максимальные усилия, чтобы упростить для граждан процедуры получения компенсаций и ускорить перечисление средств. Однако мы видим, что доля застрахованного имущества ничтожно мала. По транспорту она не превышает 10%. По имущественному страхованию – считанные проценты. Да и то в основном было застраховано имущество, приобретенное в кредит", — подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко.

Накануне сообщалось, что правительство России на восстановление Крымска выделит дополнительные 4 миллиарда рублей.

6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае вода затопила 7 тысяч 200 жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Погибли по разным данным, от 162 до 172 человек.