Тема:

100 лет ВВС России 9 лет назад

В Жуковском отмечают столетие ВВС


фото ИТАР-ТАСС

Парашютисты с флагами открыли на аэродроме в подмосковном Жуковском авиационный праздник в честь 100-летия ВВС. Они десантировались с борта самолета Л-410. Трое из десяти спортсменов парили в небе с гигантскими флагами России, Министерства обороны и Военно-воздушных сил. Прямую трансляцию праздника ведет телеканал "Россия 24".

Сразу же по их приземлению над аэродромом летно-исследовательского института имени Громова прошли шесть самолетов Су-25МБ, окрасившие подмосковное небо в цвета государственного триколора. А завершили своего рода "вступление" к большому авиационному шоу 21 самолет ВВС — МиГ-29СМТ, Су-25СМ и Су-27СМ3. Они пролетели над зрителями, выстроившись в виде числа "100".

Праздник продолжила программа "Крылатая память победы", в рамках которой выступили летчики на ретро-самолетах первой половины прошлого века. Среди них самым раритетным и при этом летающим экземпляром стал "Блерио" 1912 года выпуска. Пилоты отреставрированных машин продемонстрировали элементы высшего пилотажа, показали воздушный бой. Примечательно, что взлет и посадку они выполнили прямо на грунт — так, как это было в начале прошлого века, когда многие аэродромы не имели взлетно- посадочных полос с искусственным покрытием.

Антураж и атмосферу старого аэродрома передает не только стрекот раритетных машин, но и соответствующая музыка, которая звучит в громкоговорителях по всему летному полю. До конца дня свое мастерство должны показать российские и зарубежные летчики, выступающие на боевых и учебно-тренировочных самолетах и вертолетах.

Погода способствует проведению столь масштабного авиационного мероприятия — над аэродромом в Жуковском светит солнце и дует легкий ветерок. Синоптики Росгидромета в своем прогнозе обещают, что температура воздуха в столичном регионе может составить плюс 25 градусов.

Между тем в авиационном празднике не приняли участие пилотажные группы из Турции и Латвии. Об этом сообщил официальные представитель ВВС полковник Владимир Дрик. "Пилотажные группы сами отказались от участия по личным причинам", — уточнил он. Однако свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы из Великобритании, Италии, Польши, Финляндии и самолет "Рафаль" из Франции.

Апогеем праздника станет выступление всемирно известных пилотажных групп "Русские витязи" на самолетах Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29, передает ИТАР-ТАСС.