Дельфины устраивают олимпийские игры

Президент Подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов в студии программы "Утро России" рассказал о том, правда ли дельфины так умны, как считает общественное мнение и сможет ли человечество установить с ними контакт.

По мнению Орлова, мечта зоологов о том, чтобы люди и дельфины заговорили на одном языке, вряд ли когда-нибудь сбудется, так как эти виды слишком давно пошли по разным ветвям эволюции. При этом язык дельфинов так же сложен, как человеческая речь, но устроен по-другому: если люди передают информацию о мире с помощью слов, то дельфины – с помощью ультразвуков. По утверждению Дмитрия Орлова, они знают о мире больше.

У некоторых видов дельфинов отлично развиты способности к иностранным языкам: они могут научиться общаться с касатками или китами, как люди – с представителями другой национальности. Они могут воспроизводить даже человеческие слова.

По словам Орлова, быт дельфинов в естественной среде обитания во многом напоминает человеческую цивилизацию: у них, как недавно выяснили ученые, есть имена, они заботятся о родителях, могут объединяться в группы для охоты или защиты, и даже устраивают что-то вроде олимпийских игр!