Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

Теракт в Бургасе может спровоцировать военные столкновения Израиля и Ирана


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Теракт в болгарском аэропорту Бургаса еще сильнее обострил отношения Израиля и Ирана. После того, как смертник взорвал автобус с израильскими туристами, Тель-Авив сразу же обвинил Тегеран в организации этой атаки. Сегодня иранские дипломаты категорически отвергли эти обвинения, назвав их необоснованными. Сейчас целый ряд экспертов не исключает, что еще немного и взаимные обвинения могут перерасти в военные столкновения. Как бы то ни было, ясность настанет только после того, как удастся установить личность болгарского террориста. Пока известно только то, что он был европейской внешности.

Столб черного дыма над аэропортом Бургаса, вой сирен машин скорой помощи. Тихая курортная Болгария столкнулась с международным терроризмом впервые. Бомба в заполненном туристами автобусе сработала, едва машина тронулась с парковки.

Министр внутренних дел страны утверждает, что это дело рук смертника. Белый мужчина с рюкзаком больше часа крутился у терминала Сарафово. Возле его разорванного в клочья трупа позднее обнаружат поддельные автомобильные права.

"Личность террориста пока не установлена. При нем были обнаружены водительские права, выданные в американском штате Мичиган. Мы обратились за помощью к нашим коллегам из ФБР, и они уже сообщили нам, что документ поддельный. Мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки установить все обстоятельства преступления", — заверил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов.

Салон немедленно вспыхнул. Загорелись еще два автобуса и автомобиль, припаркованные поблизости. Шестеро погибли на месте. Еще двое на операционном столе в госпитале Бургаса. Из 35 раненых трое до сих пор в критическом состоянии. Среди пострадавших две беременные женщины и трое подростков, младшему из которых 11 лет. Погибли водитель автобуса и гид. Шестеро остальных израильтяне. Большая группа туристов прибыла сутки назад из Тель-Авива. Именно они стали жертвой и мишенью для террористов.

"Это определенно теракт, совершенный Хезбаллой, ХАМАСОМ или кем-то еще под руководство Ирана. Мы сделаем все возможное, чтобы найти террористов и выяснить, кто их спонсировал. Нас невозможно напугать – мы будем бороться до конца", — заявил в свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Израильское правительство, собранное накануне на чрезвычайное совещание, отреагировало исключительно жестко. Глава кабинета Биньямин Нетаньяху обвинил в случившемся руководство Ирана, напомнив, что охота на израильтян и дипмиссии страны ведется уже несколько месяцев.
А Иран и Хезболла считают именно Израиль причастным к уничтожению главы спецслужб партии Аллаха и Мада Мугния и иранских физиков-ядерщиков.

"В последний год уже точно холодный конфликт Израиля с Ираном перешел в горячую стадию. Атаки на израильские объекты, а теперь и на туристов по всему миру, в которых мы обвиняем Иран. Иранские физики, в уничтожении которых Иран обвиняет нас. Может все это перерасти в масштабные военные столкновения? Я думаю, да, может", — считает директор израильского Института антитеррора Боаз Ганор.

Воздушные госпитали израильских ВВС начали эвакуацию раненых соотечественников на родину, в Болгарию. Из Тель-Авива вылетели специалисты по противодействию террору.