Трое сотрудников московского ОВД "Хорошево-Мневники" признались в убийстве

Следствие требует ареста троих полицейских, задержанных в среду утром по подозрению в убийстве. Они уже дали первые признательные показания. В ночь на 6 сентября сотрудники ОВД района Хорошево-Мневники жестоко расправились с гражданином Азербайджана, после чего забрали и продали его автомобиль.

Задержанные уже уволены из органов, кроме того, постов лишилось все руководство районного отдела, а остальному личному составу предстоит внеплановая переаттестация.

То, что Дмитрий Колотовкин, еще накануне работавший полицейским, называет "попаданием ножа" — это 77 ударов ножом в шею. Он и еще двое сотрудников полиции московского отдела полиции "Хорошево-Мневники" во время следственного эксперимента признались в убийстве.

Родные и знакомые убитого гражданина Азербайджана ничего не знали о его судьбе на протяжении 1,5 месяцев. "Звонили. У него – "абонент недоступен", все. Он никогда никому зла не делал, он простой человек", — рассказывает Эльмадин Гасанов, знакомый убитого.

По версии следствия, полицейские пошли на преступление, чтобы затем угнать и продать автомобиль BMW. "Когда мужчина скончался, подозреваемые спрятали его тело в поселке в Московской области, а сами скрылись на похищенном автомобиле. Потом автомобиль был обнаружен во дворе, в котором жил полицейский. Тело погибшего было обнаружено еще 1,5 месяца назад местными жителями, но только сейчас оно было опознано", — рассказывает руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Окончательно распутать дело удалось в последние несколько дней, когда преступники решили еще подзаработать — инсценировать похищение и потребовать выкуп за уже убитого человека — 150 тысяч евро. В кратчайшие сроки полицейские были задержаны.

Осадное положение — ОВД "Хорошево-Мневники" сегодня с утра работает в особом режиме. Большую часть дня сотрудники полиции обсуждали произошедшее и фактически оборонялись от журналистов. Работники полиции — в шоке. И из-за того, что совершили их коллеги и потому, что сегодня разом лишились всего своего руководства.

В тот момент руководство находилось в ГУВД. Министерство внутренних дел по решению его главы Колокольцева в последнее время проводит жесткую политику — за проступки и преступления полицейских несут ответственность не только сами сотрудники, но и их начальники. Так что уже ранним утром глава ГУВД Москвы собрал экстренное заседание.

Начальник отдела внутренних дел "Хорошево-Мневники" освобожден от занимаемой должности и уволен из органов внутренних дел. Более того, уволены его заместитель, помощник начальника по кадрам, командир взвода ППС "Хорошево-Мневники", отвечать за подчиненных придется даже руководству полиции Северо-Западного округа столицы — там тоже отставки. ОВД "Хорошего-Мневники" ждет тотальная переаттестации.

Продолжается и расследование уголовного дела. Задержанные экс-полицейские дают разные показания. Один из них уверяет, что убитый был таксистом и потребовал за поездку много денег.

"Водитель, который нас привез, ему показалось, что мало заплатили. Он достал пистолет и начал угрожать", — говорит один из задержанных Дмитрий Колотовкин.

Есть, впрочем, и еще одна, неофициальная версия. Якобы все задержанные полицейские и сам убитый входили в одну банду, занимавшуюся угонами и перепродажей автомобилей. Поделить прибыль в какой-то момент решили на меньшее количество человек и одного попросту убили. В деталях будет разбираться следствие.