В Исламабад входят войска: манифестанты окружили дипломатический квартал


фото EPA

В столице Пакистана возобновились массовые акции протеста против выхода в свет скандально известного фильма "Невинность мусульман". Толпы манифестантов, собравшихся на окраине Исламабада, пытаются прорваться в "красную зону" – район, где расположены резиденции президента, премьера, парламент и ряд ключевых министерств, – и дипломатический анклав.

Для их более надежной охраны все подступы перегорожены металлическими контейнерами. Однако разгневанные протестующие пытаются прорваться через оцепления и сломить сопротивление усиленных полицейских кордонов, забрасывая их камнями. В стычках с демонстрантами несколько стражей порядка получили ранения. Для оказания помощи полиции в столицу были переброшены силы регулярной армии. Между тем, основные акции протеста в Исламабаде и других городах Пакистана намечены на пятницу, которая уже официально объявлена Днем любви к пророку Мухаммеду и будет целиком посвящена недовольству исламского Пакистана выходом в свет провокационного фильма.

Несмотря на то, что организаторы — основные религиозные партии и движения Пакистана — пообещали, что демонстрации будут носить исключительно мирный характер, есть серьезные основания полагать, что массовых беспорядков в ряде районов Исламабада избежать вряд ли удастся. В связи с массовыми акциями протеста в столице по соображениям безопасности уже закрыто большинство автозаправочных станций и многие магазины, передает ИТАР-ТАСС.

Размещенная в Интернете кинолента спровоцировала антиамериканские протесты сначала в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а затем и в некоторых странах Европы. Всю прошлую неделю массовые беспорядки не стихали в Египте, Ливии, Йемене, Тунисе, Судане и Ливане. Первые жертвы волнений появились почти сразу: в ливийском Бенгази исламисты обстреляли из гранатомета, а затем подожгли здание американской дипмиссии, в результате чего погибли четыре гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс. В течение нескольких следующих дней появились погибшие и среди нападающих: в ряде стран полиция была вынуждена открыть огонь.