Тема:

Социальные медиа 4 дня назад

Китайцы обвинили Facebook в воровстве

Китайская интернет-компания Cubic Network уверена, что социальная сеть Facebook (запрещена в РФ) скопировала у нее свой инновационный сервис "Хроника" (Timeline). Фирма из Поднебесной утверждает, что представила подобный интерфейс еще четыре года назад.

Китайская интернет-компания Cubic Network уверена, что социальная сеть Facebook (запрещена в РФ) скопировала у нее свой инновационный сервис "Хроника" (Timeline). Фирма из Поднебесной утверждает, что представила подобный интерфейс еще четыре года назад.

Cubic Network развивает китайский сервис для обмена фотографиями и видеозаписями. Во многом проект компании похож на известный западный аналог – Pinterest. Китайцы утверждают, что "Хроника" появились в их продукте еще в 2008 году. Facebook ввела подобный интерфейс только в 2011, передает The Register. Интерфейс "Хроника" в Facebook — это две вертикальные колонки, в которых в хронологическом порядке отображаются события пользователя, такие как добавление фотографии, отметки на карте, изменения в семейном положении и так далее. 

По сообщения китайской прессы, глава Cubik Network, выпускник Гарварда Сюнь Ваньли, выступал в Стенфордском университете, рассказывая о "Хронике". На этой конференции якобы присутствовал и Марк Цукерберг. Китайцы предполагают, что именно тогда он решил украсть идею.

Cubic Network рассматривает возможность обратится в суд для разрешения конфликта. В настоящий момент Ваньли консультируется с американскими юристами. Китайские адвокаты уверены, что доказать акт плагиата будет просто. Главный вопрос – на какую выплату следует претендовать компании из Поднебесной.

Ваньли отмечает, что даже логотип конференции для разработчиков f8, которую организует Facebook, очень напоминает логотип Cubic Network, а название f8 носит один из инженерно-технологических центров китайской компании. Правда, по этому поводу бизнесмен претензий не высказал.

Компания Cubic Network уже не в первый раз судится с гигантами рынка из-за плагиата. Ранее она подавала в суд на Apple, пытаясь доказать, что корпорация украла у нее название iPad. Под таким именем китайцы выпустили компьютер еще в 2000 году. Эксперты отмечают, что этот прибор был очень похож на старые модели Mac.

Конфликт с Cubic Network – это далеко не первый случай, когда Facebook обвиняют в плагиате. В 2008 году Цукербергу пришлось выплатить 20 миллионов долларов наличными и 45 миллионов акциями братьям Уинклвосс, своим бывшим сокурсникам, за кражу идеи социальной сети.

Также по теме:
Facebook ответила Yahoo встречным иском
Авторы идеи Facebook прекращают судиться с Марком Цукербергом
Facebook разрешили купить Instagram (запрещена в РФ)