Школу в уральской глубинке проверяют на оккультизм

После обращения обеспокоенных родителей, в село Измайловское Кизильского района Челябинской области с проверкой нагрянула прокуратура, а вскоре здесь должна появиться и спецкомиссия министерства образования.

Дело в том, что родители учеников местной школы заподозрили неладное: будто последователи запрещенной недавно в соседней Башкирии организации "Орда" обучают детей оккультизму.

Местные СМИ пишут о том, что последователи нетрадиционных методов лечения молитвами и "святой водой" уже давно собирались в молельных домах. Что там происходило – можно только гадать, поскольку в сообщениях упоминаются и шаманские обряды, и Коран, и "изгнание бесов кнутом". Сами приверженцы этого учения считают проверку вторжением в их личную жизнь.

Все бы это так и оставалось их "личной жизнью", если бы не информация о том, будто двое человек, поверивших в чудесное исцеление, не умерли без традиционной врачебной помощи, а родители не заподозрили, что их детей на уроках обрабатывают учителя, входящие в эту "ячейку".

По крайней мере, анкетирование, которое проводилось в школе в прошлом месяце, показало: ученики, которые узнали о секте на занятиях, есть. Правда, как сообщают уральские СМИ, их не более 10%.

Особенность этой организации еще и в том, что возглавляет ее местная фельдшер-акушер (она же рекламирует своим пациентам "нетрадиционную медицину"), а среди активных участников – пять учителей. Из них два – заместители директора местной школы. Сообщается, что сейчас они находятся в длительном отпуске, а один учитель — на больничном.

"Закон о свободе вероисповедания запрещает вовлечение детей в какие-то религиозные убеждения, вопреки воле их родителей, — прокомментировала эту новость порталу Life News помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Оксана Моржеухина. — Поэтому, не дожидаясь итогов исследования, которое проведут специалисты министерства образования, прокуратура объявила официальное предостережение директору школы о недопустимости распространения религиозных убеждений педагогов среди учащихся".

Организация "Орда", также известная как "Путь предков" или "Ата жолы", официально запрещена в Казахстане и Башкирии. В Челябинской области вероятные последователи движения "Орда" называют свой религиозный кружок "Светлые двери".