СПЧ: Данилов пострадал от недостатков правовой системы


фото ИТАР-ТАСС

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов приветствовал решение красноярского суда об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова.

По его словам, СПЧ неоднократно поднимал вопрос о помиловании Данилова, по мнению правозащитников, ученый был осужден незаконно.

"Я не считаю Данилова политзаключенным. Я считаю его человеком, который пострадал от недостатков нашей правовой системы. Доказательства его вины были достаточно сомнительными", — заявил Михаил Федотов "Интерфаксу".

Уголовное дело против ученого-физика было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю по факту разглашения государственной тайны. По данным следствия, Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета передал представителям Китая сведения, благодаря которым Китай примерно на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. Ученого обвинили в государственной измене, а также мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания.

В декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей оправдала ученого, однако Верховный суд РФ отменил это решение. В ноябре 2004 года новая коллегия присяжных заседателей приговорила физика к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год. Ученый уже отбыл две трети срока своего заключения и, в соответствии с действующим законодательством, имеет право на рассмотрение вопроса о своем условно-досрочном освобождении.