Тема:

Коллапс на М10 8 лет назад

Как расчищали М10: репортаж с трассы

На трассе М10 (Москва – Петербург), на которой трое суток из-за снегопада стояли почти 9 тысяч автомобилей, движение восстановлено полностью. Машины едут с обычной скоростью. Остались лишь несколько небольших заторов. Между тем, в Росавтодоре считают, что главная причина транспортного коллапса — нескоординованность действий дорожных служб.

Средняя скорость машин на федеральной трассе М10 по состоянию на 14:00 3 декабря составляет около 100 километров в час. Шоссе полностью освободилось не только от пробок, но и от снежных заносов.

Трудно представить, что несколько дней назад неприступной высотой для современных тягачей была даже небольшая горка. Сегодня утром водители с благодарностью вспоминают тех, кто им помогал.

Путешествие из Петербурга в Москву и в обратном направлении затянулось из-за сильного снегопада. Современные тягачи оказались беспомощными перед непогодой. Водители во всём винили дорожные службы.

Успокаивали дальнобойщиков полевой кухней: недалеко от трассы развернули пункты питания. Выпить горячего чая застрявших в пробке уговаривал лично глава МЧС Владимир Пучков, прилетевший в эпицентр событий.

Меры приняли и за несколько сотен километров от главной пробки. Следовавший из Петербурга транспорт останавливали через 50 километров после выезда из северной столицы.

В ночь на 3 декабря трасса М10 стала свободной от пробок. К утру в дорогу не отправились только те, кто вовремя не проснулся. Но их фуры на обочине никому не мешали.