Тема:

Убийство Казбека Геккиева 8 лет назад

В Нальчике простились с убитым журналистом "Вестей"

Под Нальчиком простились с Казбеком Геккиевым. Ведущего программы "Вести" в Кабардино-Балкарии похоронили в его родном селе. Журналиста застрелили вечером 5 декабря недалеко от здания телекомпании. В редакцию, где он работал, весь день приходят друзья, зрители и коллеги, с которыми он работал. В знак скорби журналисты отменили все новостные и развлекательные программы. В эфире – только фильм, который коллеги-журналисты смонтировали за ночь.

Алые гвоздики, свечи и портрет улыбающегося молодого парня рядом – на мокром от дождя асфальте. На этом месте меньше суток назад не стало Казбека. Это молчание – в память о нем.

Из студии программы "Вести" в Нальчике ведущие ГТРК "Кабардино-Балкария" рассказывают о жизни республики. И именно здесь вчера, 6 декабря, Казбек Геккиев, улыбаясь, прощался со зрителями. Как оказалось, прощался навсегда. Этот эфир стал последним для Казбека Геккиева.

После вечернего эфира Казбек Геккиев спешил на встречу со своей девушкой. У ее дома к нему подошли двое неизвестных, спросили: "Ты ли телеведущий?" И, получив утвердительный ответ, выстрелили в упор.

"Я дома сидел. Услышал глухие хлопки. Бах-бах-бах. И все", — вспоминает об этом житель соседнего дома.

Немногочисленные очевидцы трагедии неохотно делятся информацией. На месте происшествия сыщики обнаружили три гильзы 9-миллиметрового калибра. Эксперты уже установили тип оружия – самодельный пистолет.

До конца дня неизвестно, где сейчас находится ключевой свидетель – девушка, с которой встречался погибший журналист. Также неизвестно, что она успела увидеть в темном переулке.

"Выдвинуты разные версии совершенного преступления. Рассматривается все, в том числе и профессиональная деятельность. Создан оперативный штаб, создана оперативно-следственная группа. Субъектам оперативно-розыскной деятельности даны поручения на установление лиц, совершивших данное особо тяжкое преступление", — отчитался заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по КБР Алим Бабаев.

Коллеги утверждают, что он Казбек Геккиев никогда не занимался острыми криминальными или скандальными темами. Два года назад дебютировал в роли диктора. Пробовал себя и в авторских программах, посвященных юбилею студии.

"Он очень скромный был", — говорят о нем коллеги.

"Он всегда просматривал все свои выпуски, анализировал, какие ошибки, что где не так. У меня спрашивал, у родителей. Переживал постоянно: хотел быть профессионалом в своем деле", — говорит брат телеведущего Алибек Геккиев.

Вечерний эфир местной телекомпании Казбек стал вести всего полгода назад. Он без страха заменил коллег, в чей адрес преступники разместили в Сети видеоролики с угрозами.

Сегодня в той самой студии, где работал Казбек, собрались все коллеги. В коридорах, где всегда шумно, стоит гнетущая тишина. Девушки не сдерживают слез, а мужчины с трудом сохраняют самообладание.

При входе установлен портрет Казбека. Коллеги и друзья журналиста несут к нему цветы. В эфире сегодня нет новостей: вместо информационных выпусков — документальный фильм о Казбеке Геккиеве.

"Главным смыслом содеянного ими преступления – было не дать нам говорить правду, рассказывать о том, что там происходит. В конце концов, просто запугать. Я хочу сказать, что в этот день мы все вместе с вами. Мы – одна большая семья, все сотни, тысячи журналистов, которые работают в России. ", — заверил всех специально приехавший в Нальчик генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, чтобы поддержать коллег и родных Казбека.

Хоронили юношу в родном селении. На сельском кладбище собралось несколько сотен односельчан и родственников. Из республиканского центра приехали коллеги. Едва мулла начал читать поминальную молитву, из-за хмурых туч ненадолго показалось солнце.

Траур по Казбеку Геккиеву продлится три дня. В течение этого времени ворота дома родителей погибшего журналиста будут открыты. Те, кто хочет выразить слова соболезнования родным Казбека, могут прийти в любое время дня и ночи.