Тема:

Выборы на Украине 10 месяцев назад

"Свобода" в Раде – скверная сенсация. Реплика Александра Привалова


фото ИТАР-ТАСС

Результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов на Украине уже, в общем, достаточно прояснились. Подробности ещё могут меняться, но почти бесспорно, что президент страны Виктор Янукович обеспечил себе большинство в новом составе Верховной рады.

Его "Партия регионов" вместе с союзниками-коммунистами (показавшими, кстати говоря, феноменальный результат: втрое больше голосов, чем на прошлых выборах!) и с лояльными одномандатниками будет контролировать больше половины состава Рады.

Если бы Рада, как в прежние годы, формировалась только по партийным спискам, у регионалов могли бы возникнуть серьёзные проблемы: суммарные результаты "Партии регионов" с коммунистами и суммарные результаты трёх пробившихся в Раду оппозиционных сил примерно равны. Однако партия власти гораздо лучше оппонентов выступила в мажоритарных округах – и проблем с большинством не будет.

Но это, по правде говоря, результат вполне ожидаемый: утраты регионалами большинства не ожидал, кажется, никто из серьёзных экспертов. Зато истинной сенсацией стал блестящий результат партии "Свобода", не просто прошедшей в парламент, но и получившей чуть не 10% голосов.

Сенсация это скверная. Коллеги называют партию "Свобода" и её лидера Олега Тягнибока националистами – на худой конец, ультранационалистами. Это неправильно. Вещи надо называть своими именами. Эти люди – нацисты. Поначалу они почти прямо так себя и назвали: первоначальное имя их партии – Социал-национальная партия Украины.

Яснее сослаться на идейного пращура, на гитлеровскую Национал-социалистическую партию Германии, просто невозможно. Но потом, видимо, ребятам намекнули, что такая откровенность вредит контактам с желанным Западом. Мол, русофобия – это чудесно, но такой уж явный антисемитизм – всё-таки не совсем комильфо. И ребята переименовались в партию "Свобода", причём поменяли и символику партии, слишком уж открыто отсылавшую к НСДАП.

Но по сути ничего не изменилось. Уже после переименования Тягнибок произнёс скандальную речь памяти бойцов Украинской повстанческой армии, где, в частности, горячо хвалил их и ставил в пример нашему времени за то, что они "боролися з москалями, боролися з нiмцями, боролися з жидвою i iншою нечистю, яка хотiла забрати в нас нашу Українську Державу".

Совсем уже недавно "Свобода" завесила Львов плакатами, восхваляющими дивизию СС "Галичина" как "сокровище нации". Нынешним летом Тягнибок получил – и принял! – от ветеранов "Галичины" Золотой крест "За заслуги перед Украиной". И вот теперь эти ребята образуют заметную фракцию в парламенте – и будут разглагольствовать о "европейском выборе" Украины уже с парламентской трибуны. А нацики на парламентской трибуне – это всё-таки настоящий позор.

Не очень удивляет победа тягнибоковцев в Львовской области. Что там очень многие искренне полагают, что "оголтелый русофоб" и "украинец" суть два неразличимых синонима, известно давно. Но что за Тягнибока проголосовало целых 17% в Киеве – толерантном, сплошь русскоговорящем и никак не антисемитском городе – это, конечно, шок. И свидетельствует он ровно об одном: об изрядном уровне накопленной усталости от всех более системных сил – что властных, что оппозиционных.

О том же говорит и ураганный успех свежевылупившейся партии боксёра Виталия Кличко "Удар". Просто потому, что Кличко – и не Янукович, и не Тимошенко, его партия получила почти столько же голосов, как коммунисты: почти 14%. Да что там эти проценты – киевские политологи вполне серьёзно поговаривают о шансах знаменитого бойца на грядущих президентских выборах! И ссылаются при этом почему-то на Рейгана: мол, ихний актёр смог стать президентом, да и хорошим – чего бы и нашему не стать?

Но Рейган был актёром разве что в полноги, а больше – главой актёрского профсоюза, то есть профессиональным политиком – и потом, актёров не так бьют… У всякого политика есть доля популизма, у человека, пришедшего в политику прямо с ринга, не может быть ничего кроме популизма. Просто взять неоткуда. И тот наблюдавшийся в воскресенье факт, что химически чистый популизм может получить восторженный приём, должен был бы наших соседей настораживать как не очень благоприятный признак.

Но про эти выборы, я думаю, рассуждать будут недолго. Янукович сохранил большинство? Сохранил – так о чём разговаривать? Всё остальное уже и сегодня воспринимается, как второстепенные детали, а завтра и вообще забудется. Довлеет дневи злоба его. А смысл наступающей зимы будет для украинцев, по-видимому, жёстко экономическим. Падение мирового спроса на сталь, например; почти неизбежная девальвация гривны – да много будет, о чём призадуматься. Нацики и популисты в парламенте перестанут казаться стоящими внимания. Возможно, зря.