ФБР предотвратило взрыв здания на Манхэттене

В Нью-Йорке полиция и спецслужбы арестовали гражданина Бангладеш, который собирался взорвать здание филиала Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене. Агенты ФБР вышли на 21-летнего Кази Нафиса, когда он пытался приобрести взрывчатку через Интернет. Оперативники представились террористами, встретились с покупателем и передали ему муляж бомбы.

Злоумышленник припарковал автомобиль, начиненный, как он полагал, взрывчаткой, у входа в здание, отошел на безопасное расстояние и нажал на кнопку мобильного телефона, передает телеканал "Россия 24". Но взрыва не последовало — вместо этого на его запястьях защелкнулись наручники.

По сообщению ФБР, 21-летний гражданин Бангладеш Кази Нафис прибыл в США в январе с намерением совершить теракт на американской территории. По данным следствия, у Нафиса есть связи с террористической группировкой "Аль-Каида".

Первоначально злоумышленник планировал совершить убийство высокопоставленного американского чиновника или устроить взрыв у здания Нью-йоркской фондовой биржи. В итоге он остановил свой выбор на здании ФРБ Нью-Йорка — одного из 12 региональных банков, входящих в структуру Федеральной резервной системы. Оно расположено недалеко от места, где ранее стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные в результате терактов 11 сентября 2001 года.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в среду утром злоумышленник припарковал автомобиль, начиненный якобы 450 килограммами взрывчатки, у входа в здание ФРБ и намеревался дистанционно привести заряд в действие при помощи мобильного телефона. Но "взрывчатку" он получил от действовавшего под прикрытием агента ФБР, с которым познакомился в Интернете около трех месяцев назад в процессе поиска сообщников для осуществления теракта.

По данным прокуратуры, перед осуществлением задуманного Нафис составил видеообращение и письмо, в которых заявлял о своем желании "уничтожить Америку". Как сообщило министерство юстиции США, Нафису предъявлены обвинения в попытке использования оружия массового уничтожения и оказания помощи "Аль-Каиде". По данным ФБР, террорист, проживавший в последнее время в нью-йоркском районе Куинс, действовал в одиночку, передает ИТАР-ТАСС.