Боевики массово сдаются войскам Башара Асада

В пригородах сирийского Дамаска боевики массово сдаются сирийским войскам. Сообщение об этом передала сегодня новостная служба независимого издания "Аль-Ватан". По его данным, в течение последних трех дней армия Башара Асада нанесла серьезные удары по группировкам в Ходжейре, Диябии и Акрабе. В результате боестоклновений оппозиционные силы понесли большие человеческие потери и лишились заметной части боевой техники.

Боевики, обосновавшиеся в предместьях Дума и в Восточной Гуте были вынуждены отступить. Части разделились на небольшие группировки по 15-50 человек и пытаются прорвать окружение. Пока сирийская армия "не форсирует операцию по зачистке местности и проводит ее планомерно, повсеместно уничтожая базы террористов и наемников", сообщил источник в военном ведомстве Дамаска. Военным поставлена задача "полностью избавить столицу и ее жителей от террористической угрозы".

Министр информации Омран аз-Зуаби сегодня выступил с заявлением о том, что "доблестные вооруженные силы республики будут преследовать банды боевиков по всей территории Сирии". Он констатировал, что в последнее время оппозиционеры все чаще совершают диверсии против экономических объектов, нападают на мирных граждан и занимаются грабежом.

При этом он подчеркнул, что власти готовы вести диалог с патриотическими фракциями оппозиции, которые выступают против иностранного вмешательства, в защиту национального суверенитета. "Партнерами по диалогу могут быть только те, кто верит в возможность политического урегулирования", — цитирует ИТАР-ТАСС аз-Зуаби. "Те, кто выступают против диалога, боятся его итогов и демократического выхода из кризиса — через избирательные урны", — уверен глава Министерства информации.