Тема:

Ядерная программа Ирана 5 дней назад

"Шестерка" обновила подходы к иранской ядерной проблеме

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе стартовал во вторник в городе Алма-Ата республики Казахстан. Проблему обсуждает с Тегераном "шестерка" международных посредников: пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия.

Представляющий на переговорах российскую сторону заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам первого дня отметил, что встреча была полезной. "В течение дня состоялись дополнительные контакты", — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майкл Манн также отметил, что первая часть раунда была полезной. Как стало известно, "шестерка" сделала Тегерану некие солидные предложения, смысл которых, однако, участники раунда пока не раскрывают, и надеется на конструктивный ответ иранской стороны.

"Мы очень надеемся, что иранская сторона проявит гибкость и положительное отношение к нашим предложениям", — сказал Манн. Западный дипломат уточнил, что сейчас инициатива на стороне Тегерана. "Иран, похоже, нарушает некоторые свои международные обязательства, поэтому шаг ожидается с их стороны, чтобы предпринять меры по укреплению доверия, чтобы в дальнейшем продвинуть процесс", — сказал он.

Во встрече также принимают участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, политдиректора стран "шестерки". Американскую делегацию возглавляет замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Серьезные противоречия между сторонами переговоров остаются. Очередным поводом для нагнетания обстановки в преддверии встречи стало намерение Тегерана установить на своем ядерном объекте в Натанзе более эффективные газовые центрифуги для обогащения урана. "Подобные планы можно расценивать лишь как еще один провокационный шаг", — заявили в госдепартаменте США. В Вашингтоне считают, что установка новых современных центрифуг "вызовет дальнейшее обострение конфликта вокруг иранской ядерной программы и станет очередным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и постановлений руководства МАГАТЭ".