Тема:

Аномальная весна 9 лет назад

Погода не шутит: в Москве побит абсолютный рекорд

У небесной канцелярии — день рекордов: высота сугробов в столице достигла исторического апрельского максимума. Утром 1 апреля уровень снега почти на 9 сантиметров превысил показатели далекого 1942 года, а уже днем осадки превратились в дождь, а дороги и тротуары — в полноводные реки.

Чувство юмора у погоды оказалось слишком уж изощренное. По крайней мере, утреннюю шутку в виде снегопада москвичи не оценили. В ожидании теплого будущего хотя бы в апреле, выходя из дома, многие даже не взглянули за окно. Большинство москвичей, конечно, одеты по зимней моде, но есть и те, кто опрометчиво набросил пальто.

Однако к полудню погода все же сменила метель на проливной дождь. Похоже, что именно сегодня настал тот день, когда пришло время менять шапки на зонты. В дожде, конечно, тоже мало чего приятного, но есть и свои плюсы. Пока немного — 3-5 по Цельсию. И такая температура, уверяют синоптики, пришла в Москву надолго.

"Температура стала положительная. Сегодня — 3-4, завтра еще теплее — 5-6, и даже ночью будет плюс", — обещает генеральный директор Гидрометцентра Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Ниже нуля температура упадет еще несколько раз ночью — в середине недели. А вот солнце в ближайшую неделю в Москве вряд ли появится. Зато дожди быстро заставят сойти сугробы. Луж будет много, так что всю неделю москвичам придется тренироваться на прыжки в длину.

После утренних выходок небесной канцелярии городские улицы залило изрядно. Вчерашние тротуары превратились болото, в котором если не знать, куда поставить ногу, то можно начерпать воды в обувь. Но все же апрель сделал свое дело. По прохожим заметно, что и одежда становиться тоньше, и юбки короче, и настроение веселее.