Паркоматы на Бульварном кольце появятся 27 мая

Специальные устройства для оплаты стоянки — паркоматы — появятся в расширенной зоне платной парковки в пределах Бульварного кольца 27-28 мая. Заработать вся система должна 1 июня. Как сообщил заместитель столичного мэра Максим Ликсутов, все места для устройств уже определены, везде решен вопрос с электричеством. "Все коммуникации подведены, все крепления сделаны, поэтому ближе к 1 июня все паркоматы будут установлены", — сказал Ликсутов, добавив, что также будет нанесена необходимая разметка и установлены информационные щиты и знаки.

Всего будет установлено 145 паркоматов, 5 останется в резерве. Дизайн паркоматов, по сравнению с пилотной зоной платной парковки в районе улицы Петровка, немного изменится — они станут более заметными — "будут синего цвета со светящимся коробом сверху, чтобы его можно было увидеть издалека". Также исправлено меню паркомата — "мы его сделали более удобным, комфортно расположили иконки для оплаты". Из нововведений — стрейч-карты разного номинала, приобретая которую можно будет оплатить парковку с любого мобильного телефона — корпоративного или личного.

"Будет организовано информирование, на крупных улицах станут работать промоутеры", — отметил Ликсутов. Ожидается, что, как в пилотной зоне, основным способом оплаты парковки станут sms-сообщения. "Еще разработали программное обеспечение, позволяющее любым банкам добавить опцию в свои банкоматы и через них платить. Отправили такие предложения в Сбербанк и ВТБ, надеюсь, что они заинтересуются", — сказал Ликсутов, уточнив, что этот вопрос пока находится в проработке.

Кроме того, для удобства пользователей разработано программное обеспечение, позволяющее для оплаты парковки использовать и терминалы мгновенной оплаты. "Что-то из этого заработает уже с 1 июня, что-то — в течение месяца", — сказал заммэра.