Авария под Ростовом: угрозы химического заражения нет


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Ростовской области уже более суток продолжаются восстановительные работы на месте аварии на железной дороге. В ночь на четверг локомотив и более 50 вагонов грузового поезда сошли с рельсов, взорвались и вызвали утечку токсичного вещества. 17 пострадавших доставлены в больницу. Пока удалось расчистить более полукилометра путей, несколько цистерн вывели с места ЧП, ведутся работы по остеклению окон в жилых домах.

В этом железнодорожном составе было почти 70 вагонов, поезд перевозил древесину, песок, металл, подсолнечное масло, а также газ и топливо. С рельсов сошли локомотив и более 50 вагонов. Вспыхнул пожар, один за другим прогремели два взрыва. Ударной волной сорвало крышу тепловоза — взрыв был такой силы, что она пролетела полкилометра и врезалась в ближайший жилой дом. Стены двух квартир частично обрушились.

С места ЧП сразу же эвакуировали около 3000 человек. Ожоги, ранения и ушибы получили десять случайных прохожих. У одного из них повреждены 20 процентов кожи. Площадь возгорания достигала полутора тысяч квадратных метров. Очевидцы рассказывают: пламя поднималось выше крыш домов, оконные стекла нагревались даже на 9 этаже.

В списках пострадавших — несколько десятков человек. 14 из них госпитализированы. Люди приходили в больницу весь день и продолжают обращаться сейчас, жалуясь на головные боли и общее недомогание. Опасаясь того, что в перевернувшихся цистернах были токсичные вещества, жители Белой Калитвы скупили в аптеках все ватно-марлевые повязки.

Специалисты Роспотребнадзора провели на месте ЧП исследования и сообщили — угрозы химического заражения нет. В ближайшее время, чтобы поднять уцелевшие цистерны с горючим, спасателям, скорее всего, придется еще раз провести временную эвакуацию жителей ближайших домов.

Повреждены не только дома, но и гаражи: рядом с местом ЧП — гаражный кооператив. Машины выгорели дотла. Многие владельцы авто уехали на праздник и пока об этом не знают

В Белой Калитве подсчитывают сумму ущерба. Уже известно, что некоторые из квартир восстановить невозможно. По факту взрыва Управление Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело.

Работы на месте происшествия продолжаются, их проводят под контролем руководства Российских железных дорог. На станции предстоит восстановить всю инфраструктуру. Как сообщают железнодорожники, на график движения поездов чрезвычайное происшествие не повлияло.